※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mai
家族・旦那

ここ2日くらい旦那さんに話しかけても無言で、会話すらしてくれません😔…

こんばんは、いつもお世話になってます。
ここ2日くらい旦那さんに話しかけても無言で、会話すらしてくれません😔

いつもなら仕事から帰って来て、おかえりー。と言えば、おぅ。とか、ただいま。とか何かしら言うし、ごはんを食べるときも、いただきます、ごちそうさまもしっかり言います。
ただ、最近仕事が忙しくなったみたいでろくに休憩も取れず、休憩がないときは1日12〜13時間労働です。
飲食店の正社員として働いています。
職場でのイライラもあるみたいで、付き合っていた時も時々こういう事は何度かありました。
私は愚痴でもなんでも聞くよ〜、といつも言ってますが、言う気にならないのか、ただ話すのが面倒なのか…よく分かりません。

男の人が全員こうではないと思うんですけど、何故、職場でのイライラを家にまで持って帰って来て、自分1人で悶々と考え込んで他愛もない会話もせず、挨拶もせず、ただ無言のままですごい感じ悪いです😒💔
こう言う時、妻として何かしてあげられるのでしょうか…

コメント

☆

旦那さんの好きなごはんを作るとか、部屋の掃除をしっかりするとか、シーツや枕カバーなど小まめに洗濯してぐっすり寝れるようにするとかですかね?
お仕事大変そうで心配ですね>_<
でも会話ないのも何か嫌ですね>_<
赤ちゃんの話とか全然仕事と関係ない話をふってみるとかどうですか?♡

• Mai

Mai

コメントありがとうございます!

夜型人間なんですよ💦
    朝も自分で起きれないくせに、寝れないからって夜中までゲームやってるし。
    朝も歯磨き持っていかないと完全に起きないから、いくら私の体調が悪くても早起きせざるを得ないんです…
    機嫌のいい時でさえ赤ちゃんの話もあんまり積極的に会話に参加してくれないから、今の状態で話すと逆に逆撫でしちゃいそうです…
    ごめんなさい、良いアドバイス頂いたのに😢🌀
    でも今後の参考にさせて頂きますね!

• 7月18日
まい

こんばんは(๑′ᴗ‵๑)
ただでさえ妊娠中の情緒不安定な時に旦那さんの空返事は辛いですよね。
旦那さん、仕事が忙しいとの事なので疲れていたりストレスもたまっているのかもしれませんね💦

男の人ってプライドがあるので、仕事の愚痴を妻に言うなんてカッコ悪いって思っているのかもしれません。
やつあたりしないだけ良い旦那さんだと思いますよ☺️
あとは、ちゃんと父親になれるか不安に思っていたり・・・
直接口で言っても良いと思いますが、手紙などで「いつもお仕事お疲れ様。最近あまり話せなくて寂しいです。少しだけでも良いかな話してくれると嬉しいな。私はあなたの妻なんだから、ちゃんと支えたいよ」などと書いたりしてみるのかどうでしょうか?
これだとちょいと重いと感じたら、少しだけでも良いから話したいーと甘えるのも良いかもしれません。
良い方法が見つかると良いですね☺️

• Mai

Mai

彼氏彼女の関係ではなくなった訳ですし、自分が一家の柱になったっていう事を自覚してほしいんですよね…
    もう1人じゃないんだっていうことに😔

八つ当たりしないだけ良いですかね…💦
    ただほんとに無言ってやめてほしいです。
    行って来ます。とか、ただいま。とか、それだけでも良いのに、朝から帰ってくるまで無言ですよ😢💔
    お手紙書いておいておくのいいですね!
    妊娠前は私も仕事をしていて朝もかなり早い時間に家を出ていたので、夜も先に寝ていた頃、置き手紙をおいた事ありました。
    確かに最近、そういう気遣いしてなかったかも…💦

• 7月18日
希望(のぞむ)ママ

うちの旦那さんもそうですよ!
基本的に休みが不定休で、13時間とか働いてたまに、15連勤とかあるし、家に帰ってきても、疲れてイライラしてますかね!
私も何か愚痴があれば聞くよーとは言うのですが何も話してくれません!
1人で考え込むより話してくれた方が精神的に楽になるのになあとか私も考え込む!笑

私の場合、無言を貫き通されたらその日のうちに手紙書きますかね!
無言で何も話したくないなら手紙で励ましたりしてます!
手紙の上に栄養ドリンク等を置いておく!

ですが、挨拶はどんな事があるにせよ、一般常識です!
もちろん、他人でも夫婦間でも!

投稿者さん、あんまり、深く考えるとお腹の赤ちゃんにそれが伝わってしまいます!
気になってイライラするとは思いますが深く考えずに😣‼
あんまり、深く追求すると喧嘩になってしまうので!

うちは、たまーにですが旦那さんが無言で何も話さない時は、あー、職場で何かあったんだなあと察してそっとしておきます!
そっとしておいてほしいときもあると思うのでその時は追求などせずに無言のままそっとしておいてあげましょう!

旦那さんの好きな料理など作ってあげても○
料理の傍に栄養ドリンク置いておいて、手紙でお疲れ様など添えておいては如何ですか?

もし、それで、旦那さんがウザがったり何か言うようであれば、投稿者さんの本音をぶつければ良いんです!
喧嘩にならない程度に!

• Mai

Mai

お昼も食べられない時が多いみたいだったので、おにぎりとチオビタを毎朝持たせていますが、ほとんど手付かずのまま持って帰って来ますね。

旦那さんは疲れていたりストレスが溜まっていると食欲も落ちるんです…💦
    私は逆で、疲れていたりストレスが溜まっていると食べ過ぎるほど食べてしまう方なので、たくさん食べた方が元気になるのかなぁと思って、夕飯も品数を多めに出したりしてます。
    でもやっぱりメインだけしか食べてくれず…納豆ご飯だけって時もありました😔
    あまり食べない人だと分かっているんですけど、それだからってご飯と納豆だけとか、メインだけとかって旦那さんを想ってないみたいで嫌ですし…💦

ほんと、挨拶だけはちゃんとしてほしいです😫
    挨拶もしてくれない、目も合わせてくれないってなんか嫌われてるみたいですよね💔

• 7月18日
  • 希望(のぞむ)ママ

希望(のぞむ)ママ

安心して下さい!
    うちの旦那さんは朝は何も食べないで1日仕事してますから!
    もちろん、お昼もです!
    なので、私は周りから、結構酷いこと言われてますよ!
    朝に何も持たせてないとか何してんの?とか
    良くそんなんで主婦できるねとか!
    旦那さん、朝食べてないとか可哀想とか!笑

だって、食べないんだもん!
    と自分に言い聞かせ気にしないようにしてます!
    だって、持たせても食べないんだもん、残されて持って帰ってこられるぐらいなら、作らないで仕事言ってくれた方が良い!
    そんなんに時間掛けてるのが無駄って私は自分に言い聞かせてます!
    決して投稿者さんに言ってるわけではないので安心して下さい!
    私はそれで、1回旦那と揉めてるのでもう2度と作ってやらないって決めました!

お弁当とかいらないし、おにぎりなんて腹いっぱいにならないから、俺にはタバコとコーヒーあれば充分だからっと言われてイラッとしたので!笑

• 7月18日
  • Mai

Mai

私の旦那さんもそうです。
    最近は朝も食べて行かず…
    そんなんで仕事中倒れないかなぁとか心配で💦
    過保護すぎるんですかね、私。
    心配性だから尚更です。

でも、残られて持って帰ってこられるとなんだか切ない気持ちになりますよね。
    折角、旦那さんを心配して作って持たせてるのに、その返事がそれかい。みたいな😅

うーん、それを言われてしまってはこちらとしても作る気になりませんよね😅💦
    貴方がそれでいいと言うなら、作りません!となりますよね。

• 7月18日
サチコピ

なんだか、旦那さんが私と同じ種類なのかもと思ったりしました。
私も飲食店で働いていたことがあり、その時は下の子にいろいろ教えたり接客したりでずっと声を出して一生懸命働いていました。そして、忙しくなればそれがもう息つく暇なくって感じでずーっと声を出し続けてますよね。そんな忙しい日々を送っていると仕事が終わった瞬間にスイッチoffになって、口を開くことさえしんどくなることがたまにあるんです。私はそんな時はそっとしといてもらうことが一番よかったかなと思います。それと疲れていても食べやすいものとか、やっぱり好きなものがご飯に出てくると嬉しいです😃食欲もわいてきますし。あとは本当に何もせずにぼーっとして早く寝たいですね。優しく無言で見守ってて欲しいです。お風呂の時に背中でも流そうかとか嬉しいかもですね😃

• Mai

Mai

そうなんですね😔
    私としてはもっと私に頼ってほしいなと思うんです。
    仕事を代わってあげる事は出来ないにしても、話を聞くだけならできるし、甘えて来てくれればそれに対応するし…なんだか、旦那さんがこうだと必要とされてない感じがして寂しいです🌀

でも、私も仕事をしていた頃あまりのイライラとストレスで母に反抗的な態度をとったり、少しでも気に入らないことがあると不機嫌になったりしてたなぁと、今思い出しました。
    その時の母は、そっとしておいてくれる事が多かった気がします。
    私が話し出すまで、挨拶だけはしっかりしてくれてましたし。
    そういう気遣いなのかなぁ。
    母から教わることってたくさんありますね😌

好きなものかぁ。
    分かりました、今夜は旦那さんの好きなものを作ってあげてみますね!
    ありがとうございました。

• 7月18日
☆♪

私の旦那も飲食店の正社員で働いています!
忙しいときは休憩はいれず、帰ってきてからも会話がないこともしばしば……😣

うちの場合は腹立ったことイライラしたことが溜まってるときは、それを察してあえて会話しないようにしています!
あとは好きな飲み物を買っておいてあげたり、ビールをついであげたり、などしてます

全く参考にならなくてすみません😩😩
てとらさんのご家庭と似ていることが我が家でもあるのでコメントしちゃいました!

• Mai

Mai

そうなんですか!
    やっぱり飲食店で働いている方って忙しいんですね。
    しかも正社員となると余計に…💦

好きな飲み物や食べ物を買っておいてあげたりしてるんですけど、疲れすぎてて喉を通らないみたいで…
    帰ってくるのも夜中ですし、たくさん物を食べられないらしいです。
    休みもほとんどないので好きなものを買っておいても食べてる暇がないと言われて、賞味期限が切れて捨てたこともあります🌀

• 7月18日
のん

うちの旦那も普段からあまり話す方ではありません。なので仕事のイライラはもちろん話してくることないです😵💧
ただ飲んで帰ってきたときや家で飲んでちょっとお酒飲みすぎた時などは普段と正反対で色んな話をしてくれるので私はそれを狙って仕事で何かあったっぽいときは最近どー?とか色々聞き出してます(笑)

結婚して7年目になるんですが付き合って3ヶ月で上の子妊娠して結婚になったので正直旦那のことほとんど知らないところからのスタートだったので最初のころは全然会話してくれなくて寂しい~なぁ~って思ったり付き合ってるときもこんなに口数少ない人だったかな?ってこれから先うまくやってけるかな?とか不安になったりしたんですが、酒が入った時の男の人って結構本音で話すって聞いたことがあり毎回飲み会のあと寝てる私を起こしてまで出来事を話してくれたりする事があり今では飲み会のあとの旦那が楽しみで仕方ありません(笑)

てとらさんの旦那様ももしかすると何かのきっかけでよく話してくれる事があるかもしれないので探してみてはいかがですか?😊

• Mai

Mai

そうなんですね…💦
    分からないところからのスタートも、試行錯誤だし、お互いを理解する時間がないと結構辛そうです。
    でも、それを乗り越えてこられて凄いなぁと思います😊

何かきっかけがあれば良いんですけどねぇ😔💦
    あまり仕事のことは口にしない人なんです。
    と言うか寧ろ、元々あまりお喋りな方ではないので、今回みたく口も開かないと私に原因があるんじゃないかと思ってしまうんですよね…
    心当たりはないんですが…

• 7月18日
ままままくらぼ

あー。分かりますよ、その感じ💦
私も昔はそのくらい疲れてました^^;
旦那さんは、妻が妊娠していて、子供産まれてもこのままでいいのかなーとか考えて、余計疲れてるんじゃないですか?

そっとしておくのが1番です👍
何かするのであれば、皆んなが言う様に好きなご飯を作るかな✨
もし万が一お互いが迷惑でなければ、旦那さんに抱きしめてもらって寝るとか✨
挨拶以外で話しかけるのは控えた方が良さそうです^^;

• Mai

Mai

それは一理あります!
    妊娠発覚後、色々とありましたし、この間やっと入籍の手続きが終わったところで、次は引っ越しや旦那さんの転職など、まだまだやる事が山程あります。
    それを考え込んでる可能性は大ですね!
    男の人のプライドってものがあるんでしょうけど、1人で抱え込まずに私に相談するとかしてほしいです🌀
    でも、ただ仕事のストレスでこういう状態なのかもしれませんし…よく分からないです💦

それと、旦那さんは言葉にしてくれないので、何してほしいのか、どうしてほしいのかが分からず、手当たり次第こちらが行動したり声をかけたりするとそれにイラつかれます😅💦
    察してくれオーラがハンパないです。

• 7月18日
  • ままままくらぼ

ままままくらぼ

女は決まらないから話す。男は決まったから話す。
    だそうですよ?
    それにプライドも勿論だけど、うだうだ愚痴る男って嫌じゃないですか?
    女みたいに今日はこれがあってね、こーでね、あの人があんなこと言って、ムカついたし、疲れたし、あーやだやだ。
    とか言われたらこっちも疲れません?
    旦那さんはきっと頑張ってるんですよ❗️
    支えてあげましょ✨
    たまに、今動いてるから一緒に触ってみよ?とか言ってみるのはどーですか?☺️

• 7月18日
  • Mai

Mai

うーん。
    確かにうだうだ言われるのもいい気はしませんね😅

赤ちゃんに対して関心ないんです…
    以前寝る前によく動いてる時に、手を持って当ててあげたりしたんですけど、すぐ引っ込めちゃって私に背中向けて寝たんですよ。
    それからなんか悲しくなってお腹に手を当ててもらいたくても、そんな気分にさせられるならいいやって思ってしまったんです。

• 7月18日
  • ままままくらぼ

ままままくらぼ

あらまー😔
    それはショックですね、私もそーだったらもうやらないかも。
    やっぱり喋ったり、走ったりするようになってからが楽しみなんですかね💦

私は無駄にぶりっ子しますよww
    背中からギュってして寝よ?って良く言います、柄じゃないけどw
    もしかしたら❗️あぁ、寂しい思いさせてんなーって気付いてくれるかもしれませんよ?😊

• 7月18日
  • Mai

Mai

それもあるかもしれませんね。
    実際に感じてるわけじゃないですし、まだエコーでしか見えてないですから実感もないんでしょう😢

そう思ってくれれば良いんですが😅💦

• 7月18日
ね子

いつも通りしているのが一番ですね(^^)主さんに対してイライラしているわけじゃないなら家で過ごしやすい環境を作ってあげましょう(^^)美味しいご飯やキレイな家、妻の笑顔。男は単純ですから(笑)もちろん主さんも他でストレス発散しておきましょうねー!!
あんまり腹がたつとか感じ悪いならはっきり言いましょうね!わたしも辛いよと。

• Mai

Mai

そうですね、私も一緒になってイライラしてたら向こうだって気分悪いですよね😅🌀

• 7月18日