※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年度年少入園予定の自閉症男の子がいます。姉と同じ幼稚園に入園させ…

来年度年少入園予定の自閉症男の子がいます。
姉と同じ幼稚園に入園させたいのですが、そこの幼稚園には加配の先生がおらず、10月に発達不安な人は園長先生と面談することができ、そこで入園可能か判断されます。

今現在1日預かりの集団の児発に週2、その他には療育センターで心理の訓練が月2回、年少入園予定なので幼稚園のプレを月2回通っています。
入園を断られたら幼稚園のプレは辞める事になっています。

幼稚園入園基準は多動ではない事と、あまりにもコミュニケーション取れないようだと断られます。
多動ではないのですが、コミュニケーションが微妙な所だなと言った感じです。

入園可能ならそのまま入園でいいのですが、もし断られた場合、みなさんならどうしますか?

1.姉とは別の園の加配の先生がいる幼稚園を探す
2.年少入園は諦めて、年少の歳は集団と個別の療育を併用にする(集団週3.4日 個別1.2日など)

心理の先生には、幼稚園に入って伸びる子も確かにいるが無理に入園させるより幼稚園は年中からでもいいのではないか?と言われていて、児発の先生には初めから諦めなくても...!と言われていて、分からなくなっています...
まず園長面談してみなければ分かりませんが😣

同じような境遇の方はどうしましたか?教えてほしいです。よろしくお願いいたします。

コメント

ままりぬ

幼稚園より保育園の方が案外よく見てくれますよ!
うちも息子も発達障害があって年少で転園するのに保育園が激戦区で発達障害があるって伝えたからなのか2歳児クラスの途中入園は不可で
年少の4月に療育も運営してる保育園に受かりそこの療育にも通いました!
保育園入れなかったら幼稚しかないなって思って周りからの情報とかきいたらオムツ取れてない時点でNGが多くて幼稚園厳し!!って思いました💦