保育園に通ってるお子さんがいる、いた方にお聞きしたいです!保育園を休…
保育園に通ってるお子さんがいる、いた方にお聞きしたいです!
保育園を休むほどの風邪や、感染症って年に何回くらいありましたか??
だんだん減っていくとは思いますが、どうなんでしょうか??
我が家は1歳0ヶ月から入園させて、
1年間は月1くらいのペースで風邪をひいてました。。
感染症というよりただの風邪が多かったです。
2歳になってガクッと減りましたが、2〜3ヶ月に1回は風邪引いてます。
3歳とかになったらもっと強くなるんでしょうか?
手足口病とかが流行っても、
大きくなるとかかりにくくなるんですか??
- はじめてのママリ🔰
はな
0歳11ヶ月から入園しましたが、初年度からずっと、病気は年に2、3回ぐらいでした
一回利き腕骨折したので、その時は長く休んでて大変でした💦
ひーな
2歳、3歳がピークでした💦
感染症は全て感染したんじゃないかってくらい、夏はひどくて…
アデノ、ヘルパンギーナ、手足口病を2人でローテーションで感染して1ヶ月休みましたね、2年連続で…
中耳炎もしょっちゅうで、微熱でお迎え要請も多かったですし…
去年と今年は、そこまで感染症になってないです!
手足口病流行りましたけど、回避しました!
はじめてのママリ🔰
現在小学生の息子は0歳クラス4月入園で、2歳クラスの途中までは月1で発熱して休んでました💦
名前が付くような感染症にはあまりかかったことがなく、ほぼただの風邪です💦
それ以降は全然熱出さなくなったし、年中の時に溶連菌とインフルエンザにかかりましたが1日で解熱するくらいには強くなりました😂
年長からは皆勤賞です✌️
下の子(女の子)は1歳クラス4月入園で、慣らし保育中に発熱したりしましたが、それ以降は当時の息子ほど発熱せずに通えてます!
最近ヘルパンギーナ疑いからの手足口病になりましたが、普段の風邪と変わらない感じの軽症で済みました。
息子の時のように月1で発熱するのではと覚悟していましたが、全くそんなことはなく拍子抜けしました😂
はじめてのママリ🔰
3歳になってより強くなった感じしてます!
4月から体調不良で休んだのはまだ1日です✌️
下の子1歳が風邪など引いてても上の子はなんともないってことも増えました!
はじめてのママリ
0歳(11ヶ月)入園して半年くらいは休みが多かったです。
1-2歳児クラスは年1くらい風邪ひいて長引いて‥みたいな感じでした。
3歳から現在年長ですが皆勤です。
手足口病、インフル、胃腸炎全部大丈夫でした。
手足口病に関しては0.1歳クラス全滅しましたが年長クラスは誰も出てなかったです(1歳クラスに兄弟がいる子も含めて)
はじめてのママリ🔰
去年の夏から保育園に通っています!
インフルエンザ、胃腸炎、風邪とかで年に2〜3回くらいお休みしましたが、こちらは感染症で休むのが多いですね!
また、保育園に慣れてからはあまり風邪ひかなくなりました。
手足口病ですが、3歳クラスでも流行っているから年齢関係ないかもです💦
コメント