※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

整形外科、リハビリに詳しい方いたらコメントください!息子がアクロバッ…

整形外科、リハビリに詳しい方いたらコメントください!

息子がアクロバット系のスポーツを本気でやっていて、オーバーユースで膝を痛めてしまいました。
初期の対応が大事だと思い、早めに受診しました。

初診時レントゲンをとり、骨には異常がなく、膝の靭帯の炎症だと言われて、リハビリに通うことになりました。
今後の過ごし方や練習のことなど、医師に色々質問したかったのですが、療法士に聞いてくださいと言われました。

療法士さんのリハビリを受けながら相談しましたが、
「このくらいならストレッチすればすぐ治ります。練習しながら治す方向で大丈夫ですよ」と言われて安堵しました。
それからは自宅ケアをしたり、練習量も減らしたり、睡眠時間を増やしたり、言われた通りにしっかりやったつもりです。

前回から2週間後ほどして2回目のリハビリでした。
「良くなってます!もう来なくてもいいですよ!」
と言われました。
そこまでは良くなっていないような気がしたので、
一応と言って、次回の予約を入れてもらいました。

本人はまだ痛いと言ってるけど、プロがあれだけはっきりと断言しているのだから、子供が大袈裟に言っているだけなのかもしれないと思い始めました。

なので減らしていた練習量を少し戻しました。
(それでも受診前よりはかなり減らしています)
それからすぐに、私の目から見ても明らかな悪化を感じました。
痛みで技のパフォーマンスが落ちたからです。
本人もいつもより痛みが強いことを訴えていました。
なので予約を早めて受診しました。
しかし、、、
「良くなっている」とこちらの意見を聞き入れようとしません。
練習量を一気に増やしたせいでは?とこちらが悪いように言われました。
確かにそれは私が悪かったと思います。
痛みをなくすのは難しいから、考えなくていいです。なるべく減らすようにうまく付き合っていきましょうと言われました。

それからはさらに練習を激減、練習環境の見直し、睡眠時間もさらに早めたりしました。
その結果改善傾向になったとは思います。
前回から2週間後のリハビリで療法士さんに、
「治るのに時間がかかりすぎている、これは良くない」と突然言われました。
「痛みを感じることはしちゃダメです」とも言われたので、
「でも前回は痛みをなくすことは考えなくていいから、うまく付き合っていこうって言われましたよね?」と聞いたら、
「まぁそう言いましたけど、、、」
と言われました。
なんだか毎回言っていることが変わっていて、こちらは言われた通りにしているのに、なにかあれば私のせいにしようとしている感じがします。

私はもう、この人のことを信用できない気がします。
雰囲気は優しい感じで、悪い人ではないと思います。
でも、恐らくマニュアル通りの対応しかしない方な気がします。
そしてそのマニュアル通りでは良くならない患者がいても、
向き合って考えようとはしてくれない気がしました。
コーチ複数人から筋トレを勧められましたし、私も自分で調べた結果、筋トレはした方がいいと思いました。
しかし療法士さんは筋トレに反対。とにかく休んでくださいと言われました。
電気の治療を希望した時も、なにかすることは考えずにとにかく休んでくださいと言われました。
でも時間をおいて再度お願いし、渋々やってくれたら本人はとてもよく効いたと言っていました。
もはや療法士さんや医師の考えている原因が合っているのかどうかも疑わしいです。

色んなアスリートの方のサインが飾られていたので、
きっとすごい医療機関なんだ、
私は素人だからプロの言うことを信じた方がいいに違いない
と判断したせいで、
せっかく症状が出たばかりの初期に受診したのに、受診前よりも悪化させてしまったことをとても後悔しています。

明日から違う整形外科に通おうと思っています。
そこで相談し、必要なら良くなるまで完全に休ませようと思っています。
が、整形外科はどこもこんな感じなのかなぁと不安です。

長々と読んでくださり、ありがとうございます。
アドバイスや経験談、共感などなんでもコメント頂けたら嬉しいです☺️

コメント