※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

とある話し合いで義両親とぶつかってから、義両親が私の顔をうかがって…

とある話し合いで義両親とぶつかってから、義両親が私の顔をうかがってきます。皆さんだったらどうしますか?

以前まで、私はいわゆる「良い嫁」でした。
夫がなかなか義実家に帰らないので声がけをして帰省を促して子ども(孫)を見せに行ったり、実の娘のように義両親を気にかけたりと本当に実の親のように慕っていました。実際にとても優しい義両親だったのです。

ですが、とある話し合いで「長男の嫁はこうあるべき」という考えを押し付けられ、ダメになってしまいました。
話し合いの結末としては、夫がその場を諌めて終了。夫は私の味方をしてくれています。

それから、夫へ義実家の帰省も促すこともなくなり、半年は孫を見せていませんでした。義両親を気にかけるのは別に私じゃなくてもいいやと、「良い嫁」の自分を放棄しました。

先日久しぶりに義家族と集まったのですが、義父母が私の顔をうかがっているのがすぐ分かりました。どこかで「言い過ぎた」みたいなところがあったのだと思います。そしてこの間にも、夫経由でちょいちょい野菜などをくれたりしていました。

しかしこちらとしては気持ちは戻ることなくて…
気を遣うのも面倒というか。日常会話はするけど、前みたいに親しみはありません。通行人AとBという感じです。(普通に接するけどそれ以上はない)

私は考えが幼稚でしょうか?
皆さんだったらどう過ごされますか?

コメント

ハム子

所詮他人ではありますし、相容れないものは変わりません
無理のない範囲での関わりで全然いいと思いますよ、まだ繋がり持ってるだけ大人だと思います

ままり

私も似たような事になり自分の気持ちが戻るまで完全拒否でなにかを貰っても旦那にお礼させる、子どももあまり連れてってほしくない、と言う気持ちを貫き通してました💧

長男の嫁というカテゴリー厄介ですよね。
義両親が顔色を伺ってることに気づいて優しくしたらすぐまた長男の嫁!となりそうな気もしてしまうので本当に基本付かず離れずのままでいいと思います🥺

義兄に対して私は今そんな感じで挨拶はするけど世間話一切なし、同じ空間にいられない、人の食事を監視して「ふーん(ニヤニヤ)」と言った試し行動みたいな事が多いので義母にも話してシャットダウンです🥹

長くなりましたが私は別に幼稚じゃないと思ってます🥺

ソースまよよ

質問者様のダメージが思ったよりも深くないですか?😲💦今まで良好な関係性のための努力されてきて素晴らしいですね👏
長男の嫁はこうあるべき、という考えの押し付けをきちんと拒否されてますしいいと思います🙂‍↕️旦那さんが質問者様の味方で良かったです👍
義両親様の発言って、距離感が近かったから、本音が出たのだと思います🤔ある意味、義両親様の本音が知れて良かったのでは?💡今後、子どもの成長に合わせて、距離感を変えていくと、幼稚な自分にはならないと思いますよ?🤔🙂‍↕️大人で懸命な対応だと思います🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

実子だったら昔から注意されたり怒られたりして過ごしてきたので、何か言われても、うるさいなーとかはいはい、みたいな感じにできますけどね…😓
なんかママリさんと義両親さんでは、距離感が違ったのかなって思います。ママリさんは、本当の親ではないしちゃんとしなきゃみたいに気を遣っていたんだと思います。義両親さんは本当の娘みたいに思っていたのかもしれませんね。

これはほんと性格によると思います😅きちんとしてて潔癖ぽいタイプだと一度言われたらもう無理ってなるパターン多いですね。
私はきちんとしてないいい加減なタイプなので、何か言われたからもう無理ってことはないです。めんどくせーってなるけどわりと忘れます笑

はじめてのママリ🔰

きっとここで皆に幼稚です!といわれても気持ちは戻らないと思うので無理に関わる必要は無いと思います(もちろん幼稚では無いし、当たり前対応です)
全く孫に会わせない人もいる中で、集まりがあったら行っているのでそれでいいと思います。
野菜ごときでは心は戻りません😌