子供の名前を名付けたあと(出生届出済み)に「この漢字じゃなくてこっち…
子供の名前を名付けたあと(出生届出済み)に「この漢字じゃなくてこっちの漢字にしてたらよかったなぁ・・・」と思った方、いませんか?
まだ気にされていますか?それとも、何かで吹っ切れる瞬間がありましたか?
私は今まさに直面していて、「名前が決まらない!」からの「漢字が決まらない!」「期限がもう明日だ!」と、バタバタしてしまって付けたはいいものの、
・画数の数え方を間違えていて、あとあとちゃんと調べたら「名前自体」の画数がとても悪かった
・主人の意向(名前書くのめんどいから画数は少ない方がいいと言われた)で折衷案として出したものの、生後4ヶ月げんざい、一回も主人は子供の名前を書いたことがないということ
・「(ミ という響きなら)実より美の字!」という主人の強い希望で美の字を使ったものの、小学生時期特有の「習ってない漢字以外は平仮名で書きましょう」というルールにあわせて名前を書くといじめにつながるようなものになること
(例にあげて申し訳ないですが・・・!) 八重(やえ)→ハえ(はえ と読める)のような
という状況です・・・
個人的に「自分だけで決めた名前じゃないのに、結果(画数が)悪かった」というところが引っ掛かっていると思います(主人が美の字がいいと言ったから美の字を使ったら、画数が悪くなった、みたいな)
でも名前って、夫婦ふたりで決めるべきものだよなぁ、だから折衷案で、良かったのだよな。という自分と、せめぎ合いをしています
案にあった漢字(組み合わせると画数がよくなるし、私は使いたかった漢字)を使われているお名前を見かけると、「あぁ、恵美より恵実のほうがよかったなぁ・・・」みたいな・・・
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
分かります!旦那が決めた漢字で画数も悪いし画数が多くてバランスが良くなくて一時期は漢字変更の改名しようかと本気で悩んでいました!
今でもうっすら思ってますが子供が自分の漢字をなんとなく分かるようになってきたら落ち着きました!
あとひたすら画数悪いけど成功してる人とか調べてました笑
こんな画数悪くても成功してるなら画数なんて関係ない、自分が気に入らなくても子供が気に入ってくれたらそれでいっか!と今は思ってます
コメント