電話が苦手、という方いますか?どうしても電話をしないといけない時、ど…
電話が苦手、という方いますか?
どうしても電話をしないといけない時、どうやって乗り越えますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
学生時代は実習先とかバイト応募でかける時にはカンペで、挨拶から聞きたいこととかすべて話し言葉でまとめて書いておいて読み上げる感じでした😓
社会人になっての仕事の電話では、
「電話は相手の顔が見えないし、クレームとかが自分は怖いんだな」って気付いてから、相手もただの人間だから大丈夫、なんか言われても殴りかかってこれないんだしー!って強気で考えると気持ち大丈夫になりました😅
ままり
話す言葉を紙に書いてそれを見ながら話してます😅
自分の話したい内容をしっかり書いて可視化して確実に伝えられるようにしてます!
つき
あんまり参考にならないかもしれませんが、
かつて電話対応が下手すぎて、お前はやらなくていいって言われたり、電話相手にあなたじゃ話にならないので改めますと言われるくらい苦手だったんですが、
電話をかける仕事についたことがあります。
その仕事につくまでに、ちらほら仕事でかけることはあり、多少改善されたということもあるとは思いますが、
やっぱり慣れが重要です。
今でも電話はドキドキしてしまうんですが、他の方が言うように、言うことをまとめておいて、回数こなせば徐々になんとかなります。
とはいえ、今はやめてて、2度と電話の仕事はしたくないです笑
はじめてのママリ🔰
伝えることをメモ紙に書いてセリフのようにして電話します😂
ママリ
私も台本を作って連絡してます💦
こちらからかける分はまだいいですが、かかってくる方が何言われるかわからないので嫌いです😭
ぷにまめママ
苦手です!私も事前に話す事や聞かれるであろう事をメモをしてそれを見ながら電話します🥹
はじめてのママリ🔰
事前に話す言葉を書いてから電話します😅
コメント