※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学2年生勉強が出来ず、間違えてばかりいます。本人のことを思うとこっ…

小学2年生
勉強が出来ず、間違えてばかりいます。
本人のことを思うとこっちも力が入ってしまいどうしても怒ってしまいます。もう出来が悪くても諦めて大らかな気持ちでいた方がいいのでしょうか。
まだ諦めたくないし、どうにかしてあげたくて、もう悩んでこっちが泣けてきます、
どうか、共感していただける方や、対策方法を優しく教えてくれる方お願いします。
夏休みも毎日勉強ばかりです。
お互いメンタルやられてないか心配です。

コメント

どらもっち

昔、塾で働いていました。

子供を産む前は、生徒さんに教えるときにイライラしたことはありませんでした。
たとえ分かっていなくても、どうやったら理解できるかなと伝え方を常に考えながら教えていました。

それなのに、我が子に教えるとなると、そうはいかないのです。
ちょっとのミスにも腹が立ち、声が苛立ってしまいます。

親子間は感情的になってしまうのでお互いによくないと思います。

もしまだもうちょっとお母さんが教えてみたいのなら、

・終わりを示してあげる(今日は◯ページまで頑張ろう、◯時まで頑張ろう)

・出来た時にしっかり褒める。集中出来たことを褒めるなど態度面に対して褒めるのでも◯

・間違えた問題を解き直して定着させる

・態度面に対して怒るのはいいが、本人の能力否定は✖️

怒られながらだと萎縮してしまうので、ママのイライラが止まらないようであれば、お金はかかりますが塾に通わせたほうがいいかなと思います🙇‍♀️
そして、我が子にイライラするのは普通のことなので、ご自身を責めないでくださいね。

ままり

お勉強の習い事してますか?
もししてないなら塾入れちゃいましょ。
友達の子が投稿者さんのお子さんのように覚えの悪いタイプで学年がどんどん進んでしまいついていけなくなり5年生から塾に行き始めたら塾の先生からもっと早く連れてきてほしかったと言われたそうです。(嫌味とかじゃなく子供のために)

はじめてのママリ🔰

お子さん本人も嫌がらず毎日取り組んでるんだとしたら、ものすごく頑張り屋さんですね😭✨

具体的にどんな事が原因で間違えるんでしょうか??

はじめてのママリ🔰

できないがどのくらいかわかりませんが、毎日勉強してもダメなかんじなら、一回発達検査をしてみたらいいかもしれません💦
私は発達検査や療育みたいなのを勧められました。

苦手を見つけてやり方を見つけてくれるとかで…
変にできない!ダメだ!ってならないために予約しました。

塾はそれから考えようかと!