※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rdm
妊娠・出産

女の子の名前を「絃奈(いとな)」にしようと考えています。男の子のつもりで名前を考えていたため、漢字が読みづらいか心配です。落ち着いた感じが好きで、夫婦ともに一致しています。皆さんの意見を聞きたいです。

女の子の名前で「絃奈(いとな)」を考えています。
奈は他の漢字も考えていますが、なぜかすっかり男の子のつもりで名前を考えていたら女の子でした。
男の子の名前の時から「絃」の漢字をつけたいと思っていたのですが、普段使う漢字ではないので読みづらいでしょうか?
華やかさや女の子らしい感じよりは古風な落ち着いた感じが好きで、夫婦としては一致してるのですが皆さんの意見も聞かせていただけたらと思います。

お願いします。

コメント

ma.

素敵な名前です(^ω^)✨

• rdm

rdm

ありがとうございます😊

• 7月17日
ゆう

私の兄の長女が絃って字使う名前ですよ◟̑◞̑

• rdm

rdm

そうなんですね!女の子で絃を名付けてる方がいたのは嬉しいです。
    ありがとうございました。

• 7月17日

「絃」を『いと』と読むのを知らなかったので読めませんでした。
私のスマホでは『いと』の変換では出ず、『げん』と変換して出しました。
確かに華やかさよりは古風な感じはしますが、どうして「絃」なのかなーとは思いました。

• rdm

rdm

楽なのですが、スポーツや音楽なんでもできる方がいいのですが、音楽

• 7月17日
  • rdm

rdm

すみません途中でした。
    弦楽器の糸や弦楽器の総称の意味があります。一本でも足りないと成り立たない、大切な糸です。
    なかなか子供に恵まれなかった私達にとってとても大切な存在で、主人や不妊治療に携わってくれた方、家族など1人でも欠ければ授からなかった命ではないかなと。また人との繋がりを大切にしてほしいとの思いもあります。
    コメントありがとうございました。

• 7月18日
りん

読みづらいとは思いますが
一生懸命考えて決めた名前なら
いいと思いますし絃奈ちゃん可愛いと
思います😊💓

うちの息子は漢字は男
ひらがなでは女みたいな感じに
なりましたが一生懸命考えたので
全然後悔もしてないですし
お気に入りです💓

• rdm

rdm

私もそれを考えていました。
    絃だけ見ると男の子のイメージが強いかなぁと💦
    コメントを頂けてその不安は吹っ飛びました!ありがとうございました😊

• 7月18日
K( ・8・ )

好きな名前ですが、
コロセンセーを思い出しちゃいました(*´꒳`*)

• rdm

rdm

コロセンセー見たことなかったので知りませんでした。少し調べてみるとあまり良くない感じですかね?😅
    同じ名前だとそのマンガや芸能人がパッと浮かぶものですよね!夫にも話してみます。コメントありがとうございます。

• 7月18日
けいこ

素敵な名前だと思います✨

ただ、読めるか…というと、申し訳ないのですが、全く読めませんでした(>_<)

• rdm

rdm

子供はいちいち説明しなくてはいけないかもしれないですね>_<
    その辺りも考えてみます。
    素直にご意見頂けてよかったです!
    ありがとうございました。

• 7月18日
ぷーりん

ごめんなさい(><)絃=いと、と読むことを知らなかったです( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)ただ私に教養が無かっただけですが(;_;)
なんとなく紘に似てるのでまちがわれちゃうのかなーというのが率直な感想です(;_;)
でも響きはとても素敵だなと思います❤

• rdm

rdm

そんなことないです。
    私も実は子供の名前を考え始めてから知ったんです😊
    でも意味や私達の気持ちから選びました。「紘」や今は羽生結弦さんから「弦」など似てる漢字がありますよね。参考になりました。ありがとうございました。

• 7月18日
みな

いとと読むんですね😳読めなかったです(;ω;)お名前見かけたことがないので素敵だとおもいます!ですが読むのには間違えられてしまうかもしれませんね💦

• rdm

rdm

やはり分かりにくさはあるようですね😣
    その辺りを子供がどう感じるのかいろいろと考えてどうするか決めてみたいと思います。
    コメントありがとうございました!

• 7月18日
ame

いとなちゃん読めますよ!
素敵な名前だと思います(*´ `*)

私も古風な感じが好きです!

• rdm

rdm

そう言っていただけて嬉しいです。
    私達夫婦の雰囲気から生まれる子供はこうゆうイメージかなというのもありました😅ありがとうございました!

• 7月18日
杏ママ

可愛いと思います。素敵ですね🎵

• rdm

rdm

ありがとうございます😊

• 7月18日
りこママ

学校で習わない漢字ですよね!!

私も いと って読むんやー変換してみよーってしたらけっこうはじめの方にあっていろんな字あるねんなー!って思ったくらいで いとなちゃん可愛い😆と思います(⑉• •⑉)❤︎

• rdm

rdm

習わないですよね、
    その辺りが読みづらさかもしれません>_<
    私も知らなかった漢字なんです。
    嬉しいです。コメントありがとうございます😊

• 7月18日