※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ
妊娠・出産

夜中のワンオペ育児で破水した際の対応について、病院への連絡や旦那、実家への連絡、陣痛タクシーや救急車の利用についての経験談を教えてください。

夜中のワンオペ育児で破水した時のシュミレーションについて参考にさせて頂きたいです。

旦那は夜勤メインのため、毎日夜いません。
子供は3人
34週目の妊婦
以前の妊娠中は実家に住んでいたため考えませんでしたが、
この状況で破水が来た場合の、シュミレーションを全然まとめていなかった事に気づきました。

まずは病院連絡。
ですが
そこからは、、
旦那に連絡、子供を預けるために実家に連絡(距離20分程)
陣痛タクシーに連絡?救急車??
実家が来るのを待つべきか、陣痛タクシーなら実家に寄ってくれるか…(旦那は勤務先が遠い可能性が高いので❌)
荷物は持っていくべきか、
など順番や経験談などありましたら、参考にさせて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も3人目を産む時に
引っ越して実家が遠くなってしまったので、
夜勤の日はハラハラしてました😂
正産期になったら夜勤を
なるべく控えてもらいましたが、
そういう事はできませんか?

できないとなると、
実家に連絡→陣痛タクシー呼ぶ→実家に寄ってから病院
かなと思います🤔

実家が車ありなら、
家に来てもらって、
そのまま病院がスムーズたと
おもいます。

病院に向かう際は入院セット必須です。

• 3児ママ

3児ママ

夜職なので、避けられないんですよね😭
    まだ実家が割と近めなのが救いですよね、、夜は実家と連携取りたいと思います!ありがとうございます♡

• 6月27日
ママリ🔰

病院に電話
実家に電話→来れる時間帯を聞いてから陣痛タクシーに電話、もしくはこちらが行った方がスムーズであれば陣痛タクシーで寄り道して子供を預ける
念の為荷物を持っていくのがいいと思います!

4人目破水からでしたがそこまで急ぎで来て!って感じではなかったです🤔
朝起きたら破水しており、旦那もいたのでパターンは違いますが産院に電話「子供たちの用事(送り出しや準備)が住んでからでいいよ」と言われてある程度してからタクシーで荷物持って行きました!ついたら「朝ご飯食べて来てって言うの忘れちゃった!食べる?」と言われました🥹7時半に気がついて電話して8時過ぎに家を出ました!

• 3児ママ

3児ママ

ありがとうございます♡
    破水からだと焦りますよね…
    余裕があったり、旦那がいる時間がベストですよね😭

• 6月27日