※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

遺産相続について母方の祖母が孫の私に家を譲りたいと言っています(遺…

遺産相続について

母方の祖母が孫の私に家を譲りたいと言っています(遺言作成する?した?と)。
というのも母と姉が老後の面倒も見るからと祖母と同居するも、もめて絶縁すると出ていったこと。
私は子供の頃からよく世話してもらったし、大学までの学費等も助けてもらったりで感謝していて、それでなくても祖母が大好きなのでよく顔を出したり、娘も生まれてひ孫が生き甲斐みたいになっていたのでしょっちゅう顔出して一緒に出かけたりしていたこと。
そのため、気にかけてくれる私に家を相続して欲しいと言われました。
個人的には特に遺産が欲しいとかはなく、大好きな祖母の家なのでなくなったりするくらいならもらえたら嬉しいな…くらいには思いますが、親族で揉めるなら面倒ごとは避けたいなみたいに思っています。
それに関して、父から「相続は子の世代がするべき」、「ばあさんが作った遺産じゃない、じいさんが稼いで残した遺産なんだから、遺言とか関係ない。ばあさんのわがままで捻じ曲げるのがおかしい」、「実の娘息子をすっ飛ばして孫のお前が貰おうなんて思うな、そうなったら俺はお前を許さない」と言われました。
私的には、子育てや経済的支援をさんざんしてもらったのに老後はみてないし、絶縁して出て行ったのに遺産相続できると思ってる親がおかしいと思いますし、そんな人にあげたくない祖母の気持ちもわかります。また、祖父も稼いでいましたが病弱で、家事育児をこなしながら祖母も働きにでていたのに、祖父だけの功績でもてた家だ、それを祖母のお気持ちでどうこうしたいっていうのが烏滸がましいみたいに父が言っているのが許せません…
正直、親は毒親ではあるので仮に関係が悪くなっても良いから、祖母の気持ちを尊重したいかなとも思います。
祖母にはまだ元気で長生きして欲しいし、亡くなった後のことなんて考えたくありませんが、もしもの時みなさんなら祖母の遺志をくみますか、それとも父の言うように孫の私が相続するなんて烏滸がましいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

祖母の遺産なので自分も構わないなら祖母に任せます。
親と関係悪くなってもいいなら気にしないです。

遺言作成したとしても親の取り分は少しあるので、祖母亡き後やりとりをしないと行けない事もあるでしょうし揉めるかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし財産分与を受ける場合、可能なら祖母亡き後は弁護士か誰かに任せて自分は直接やり取りしなのも手だと思います。

ただ自分で書いただけの遺言書だとどの位効力あるかわからないけどちゃんと制作した物なら遺言書通りにするしかないと思うので、明らかに揉めそうだから生きてるうちに作っておくのはとても良いと思います。

• 29分前