マンションのポストの中身を取りに行くのに4歳の子1人家に留守番させる…
マンションのポストの中身を取りに行くのに4歳の子1人家に留守番させるのは有りですか?
今日Amazonで頼んだものがポストに投函され、それは娘のアザのレーザー治療のケアにお風呂上がりに使うもので、お風呂入る前に取りに行く必要がありました。
本当は午前中届くはずが遅れて夜届きました💦
いつもマンション内のゴミ捨てもポスト取りに行くのも一緒に連れて行ってましたが、今日クレヨンしんちゃんの映画を見てる途中だったこともあり「僕行かない」「ママだけ行って」と言われ、何度か「ママと〇〇ちゃんポスト行ったら1人になるよ?」「一緒に行こう」って誘いましたが行かないの一点張りだったので、息子1人家に置いて娘を抱き抱えポスト取りにいきました。
時間にすると1分あるかないかくらい。
戻ったらやはり号泣してました。
窓には開けられないようロックかかってるし、家の鍵もしめて、安全ではありましたが、やっぱりダメでしたよね💧
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
空色のーと
4歳はなしですね…
私なら脅かしてでも連れていきます。
ママのいない瞬間に悪い人が来たらどうするの?
ママはすぐ助けにいけないよ?
みたいに💦
マンションに限らず、4歳はまだまだ不安ですよね🥺
すぅー
そこまで言って泣くのかーいと思ってしまいました😵
コンビニやスーパーはダメですが敷地内で完全施錠、火の元確認してなら4歳を数分放置するのは大丈夫かとおもいます!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんですよ😣
行かないって行ったの君だよ?って抱きしめながら言っちゃいました😣
窓や火の元の安全が確保されていれば危険はとりあえず4歳なら大丈夫ですかね💦
ただ息子は今日の出来事で1分も無理そうなので未就学児の間は今後辞めようと思います😣- 36分前
S
4歳なら普通にごみ捨てとか1分くらいのことは、ちょっといってくるしーで、置いて行ってたと思います🫣💦
今までなかったし、本当に置いていかれると思わなかったんですかね?
急に寂しくなったんですかね??
自分で行かないって、ママだけ行ってって言ったのに号泣されるとなるとちょっと置いていけないですね😣
-
S
閉じ込められた😳💦なるほど…そう感じたなら怖かったでしょうね🤔
帰宅時とか、出かける前とかにでも、玄関の扉を一瞬閉めて1人にする…お留守番1秒から慣らしていくといいかもです🫣
長男3~4歳くらいから少しずつ様子見ながら試してました笑
最初はちょっと不安そうなこともありましたが、できると自信になることもあるようです🤔
ママリでは批判されるかもですが、今は6歳と4歳お留守番させて30~40分スーパーに買い物とかも行ってます😅
マンションの1階で転落のしようがないのでやれることですが…- 2分前
-
はじめてのママリ🔰
お子さんお留守番出来るのすごいですね✨
最後玄関からも「本当に行かないのー?ママ行くよー?」って声掛けたんですけどね💦
本人いわく、家に閉じ込められた。そうです💧
1分ですら無理だったので未就学児の間は辞めようと思います💦
今日のことを忘れずに今後は素直に着いて来てくれるといいんですが、忘れた頃にまた「行かない」ってなりそうです😇- 19分前
はじめてのママリ🔰
1分くらいならさせちゃってます…💦
ただ、窓も開けられないように上で
ロックしたりある程度対策してから
行くようにしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
1分くらいのお留守番あるんですね!
我が家も窓は常に開けられないようロックして対策してあります!
転落怖いですもんね💦- 39分前
はじめてのママリ
4歳の子、同じようにテレビを見ていて付いてこないと言われたので置いてポストに取りに行ったことあります!
ベランダは補助ロックありIHの為火元はなし
玄関の鍵は自分で開けられますが…
絶対に外に出ないようにとお話してダッシュで取りに行きました!
戻ってきてからも早かったねーとケロッとしてました🥹
-
はじめてのママリ🔰
お子さん泣かずに待ってたのすごいですね🥺
うちの息子は1分ですら涙ポロポロ流して号泣してました😣
我が家はベランダの窓は補助ロックで開けるの不可能、火の元ロック、玄関の鍵は二重で背が届かないので開けられないので安全性は大丈夫かと思いますが、本人が無理そうです😂- 22分前
はじめてのママリ
同じような状況で、私も1回ポストに取りに行ったことあります💦
何度も一緒に行こうと説得しても、テレビ見てお家で待ってると言って聞いてくれず、、
安全は確保した上でエレベーターには乗らず階段でダッシュしました!(3階なので)
-
はじめてのママリ🔰
同じ月齢ですね!
こういう時めっちゃ頑固ですよね!
お子さん泣かずに待っていましたか?💦- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり寂しかったんですね🥺
玄関で待ってるの見たら「ごめんねー🥺💦」ってなりそうです🥺- 16分前
-
はじめてのママリ
ほんと頑固ですよね!
泣いてはいなかったのですが、玄関のところで待ってました💦- 18分前
-
はじめてのママリ
そうなんです、ごめんねーって気持ちになりました💦
私も今後はなんとかして連れて行こうと思います🥺- 10分前
ママリ
まだ未就学児のうちは我が家は1人にはさせたことないですけど、1分なら行ってしまうかもです😂タワマンでエレベーターも共用部行くのも時間かかるとかなら別ですけど、
-
はじめてのママリ🔰
我が家は5階でちょうどエレベーターが4階で止まっていたので、これならすぐに行ける!と思って息子置いて行っちゃいました💦
確かにタワマンとかで最上階だと共用部に行くまでに5分かかる所とかありますもんね💦
今日の出来事で未就学児の間はもう辞めようと思います!- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
見ました!そのニュース!
なんなら9歳?くらいの子がマンションの窓つたって転落したニュースもありましたよね、確かタワマンだった気が。。
窓だけは常に開けられないようにロックして、そのロックを開ける鍵も金庫に隠してあるので開けるのは絶対に不可能な状態にしてます。
転落事故だけは後悔してもしきれないですよね。
未然に防ぐことが出来るだけに💦- 30分前
-
ママリ
この前、買い物後お母さんが荷物運びで未就学児家に残してる数分とかで転落死してしまった事件もあるので難しいですよね😭
- 35分前
はじめてのママリ🔰
次からは連れて行きます💦
今日のことを忘れたくらいにまた「行かない」って言った時は脅かす言葉を言ってみます!
もう4歳、まだ4歳ですもんね💧