ADHDやASDの疑いがある息子の育て方に悩んでいます。受診や宿題、友達との関係で苦労しています。日々の対応に疲れています。
ADHD.ASD疑いの診断の小学高学年の息子。
息子からしたら自分にとっては
必要のない事はやらないって筋は通ってるが
あたしからしたら
スポーツやってるから
早めの受診、早めの対応は大事なのに
今は痛くないと怒る。
夏休みの宿題もダラダラ1日2ページやれば良い方。
今日は家にいたのに何もやらない。
普段は放課後デイに行きますが2ページ。
家にいても9時間YouTube、ゲーム、携帯。
スポーツは好きだけど自主練はしない。
友達ともうまく出来なくて
トラブル三昧からここ2年でだいぶ成長して
少なくはなってきた。
親には謝りの電話や罵声。
こういう特性を持った子を育ててると
ほんとに日々疲れます(笑)
何年も向き合ってきたし
何度も向き合い方や対応方法も考えて変えたし
その度に苦しみから
成功や成長が見れれば嬉しいけど、
毎日毎日だし、疲れますね(笑)
- ママ🐾
コメント
*Nao_o*
分かりますー。
毎日水筒出してなど同じことを言い続け…日々のルーティンなのに定着しないのか…と。将来心配になります。
ちなみにうち上の子2人とも特性ありで、4人きょうだいです👨👦👧👶
mizu
うちにもASDの息子がいますが、ほんと疲れますよね…毎日ぐったりです🫠
-
ママ🐾
毎日毎日お疲れ様です!!
毎日子育てに家事に仕事に
母親って我ながら
すごいと思ってます(笑)
ASDの特性として
どんな事でお疲れですか?- 8月6日
-
ママ🐾
まさしく同じです、、
その子中心の時間の使い方、、
子供は1人じゃないのに、、- 8月6日
-
mizu
本当そうですよね😌💦
息子はとりあえず何事においても自分中心、他人の気持ちや都合はお構いなしなのが疲れますね…
あと切り替えが苦手なのもあり、日々のルーティンに関して(ごはん、お風呂、着替えなど)すべて何度も何度も声をかけたり促したりしないと生活が回らないのがしんどいです💦- 8月6日
はじめてのママリ🔰
疲れますよねー。
本当にほんとーーーにわかります。
同じく、言い方次第ですが、ある意味意思が通っててブレないです!
それが故に友達とはトラブルばかり。
納得いかないことはとことん納得いかない。意見は譲らない。自分の考えは曲げない。攻撃的な言葉。
謝罪連絡もよくしました。
何年生くらいから少し落ち着いてきましたか??
癇癪などはありますか?
他の方が言われてる、毎日のルーティンに何度も同じ声かけ。なかなか指示が聞けません。
毎日挫けながらも、声かけてる自分が凄すぎるとまで思えてきます🤣
こっちも怒って抑えようとした時期もあれば、共感したり、色々試しました。
親から見たら確かに少しずつの成長はありますよね!
かと思えば、毎日こんなに向き合ってるのに一歩進んで2歩下がったり。
うちは義実家は特性を理解してくれて接してくれます。
反対に実家は『難しい子。大丈夫か?この先、鬱になったり、何か犯すんじゃないか?』と言った見方です。
実家も心配で言ってるのはわかるんですが。
私自身も同じようにずっと心配してるけど、時々会う実家に言われたくない思いと同時に、客観視されてる気もして怖いです。
頑張って向き合ってるし、子供を否定的されてる気持ちで本当に辛いです💦
色んな感情で不安になることも多いです。
自分が悩みすぎなのか、どうやってそのへん気持ちをもっていってますか?
-
ママ🐾
5年の時の先生が理解をすごくしてくれ、向き合い方が多分マッチしたんでしょうね。トラブルはかなり減りましたし、衝動的な所が出そうな時やその前後の声かけやアイコンタクトを徹底してくれ、今までが10のトラブルだとしたら2に減りました。そして6年になってからの担任も優しい先生ですが、よく向き合ってくださる先生なのでありがたいですね。5.6年は男の先生でした。
義父母にはあまり会わないので特に伝えてないですし、義姉はバツイチで子供もいないし、子育てはそもそもですが、息子の毎日をら知りもしないくせに「あんまり怒らないでやんなー、伸び伸び自由に表現しなー」って毎度言われるので、それはスルー(笑)実両親には伝えてありますが、私が考え込む性格なので気楽に考えるように言われます。気持ちの整理は出来ませんし、切り替えは仕事に没頭する事!笑 考えることをやめたり、楽観的には無理なので、とことん考えて考え込みすぎくらいで今は親として素晴らしいじゃないかと自分を褒めたたえています(笑)- 8月28日
ママ🐾
毎日毎日お疲れ様です!!
どうして毎日同じ事を
言わせるのか、、って思いますよね笑
言われて逆ギレだし
だったらやってよと思いますが
それが出来ないのが
特性の1つ…分かっちゃいるけど
こちらも人間、イライラしますよね笑
学校でのトラブルどうですか?
*Nao_o*
お互い毎日お疲れ様です!
“今やろうと思ってたのにー”って返されること多々あります😮💨💦
学校の人間関係のトラブル、うちはほぼないです!次男はやんちゃなので、注意不足で怪我とかはありますが😅