コメント
はじめてのママリ
なるほど!どうやって言うのが最適か教えてください!
多分多くの方は大変そうに思えたら
大変だね〜と言うと思います!
はじめてのママリ🔰
4歳の子がいます。お子さんはおいくつでしょうか?
私もどちらかといえば、苦手ではあります。多少労いの気持ちもあるんだろうけど、一つの壁を感じるというか😣💦
ただ、まぁ私と同じ境遇の人ばかり周囲にいるとは限らないので、聞き手も共感出来るとは限らないし、褒めようがなかったり、とりあえず大変だねとしか言えない場面があっても仕方ないかなとも思います。
私は自分自身が大変だと思ってないことは、基本的に他人に話題に出さないですが、事実を淡々と言ったときに、聞き手にとって大変と思われることはどうしてもあります。
例えば、
実家が遠方→頼れなかったり、帰省が大変だね~
大卒フルタイム共働き→大変だね~
12ヶ月で10.5kg→重くて大変だね~
とかです。
あと、私は根本的にそんなに子供きっかけの親同士の会話にそこまで気持ちをこめてないのかもしれません🙄 そんなん当事者が一番わかってるよってコメントとか、なんか無理によくわからんメリット(?)とやらを付け足したコメントされても、変な空気が漂うような気がしてます。そうなるぐらいだったら、大変だね~で済ませて、さらっと次の話題にいく方がいいような気もします🤔
はじめてのママリ🔰
後学のために教えてほしいのですが…
なんて言えば良いですか?😂
めちゃくちゃ軽い気持ちで、えーそうなんだー大変だねーって相槌うってます😂
-
はじめてのママリ🔰
私自身言われるのが好きじゃないので、意識しているんですけどそっかそっかと共感したあとに早くその時期抜けるといいね!とかでも逆にいえば〇〇だもんね!とかその子を褒めるようにしています🥺
経験上ですが、大変だねーと言ってくる友人は自分の子はそれが無かったから楽な方だったなあ!とプラスで言うので🥹- 47分前
はじめてのママリ🔰
私の周りは大変だね〜という人は限られてます!たまたまかもしれませんが😳
そしてそう言ってくる友人は自分の子を守ろうとしてうちは無かったよー!とかうちは楽な方だったかもー!と後付けしてきます🥹
だから嫌なのかもしれません😭
私は共感した後に、メリットの部分を付け足します!
ミルク飲みすぎちゃうんだよねーだったら、「確かに親だと心配になるよね💦でもすくすく育ってくれるからいい事だと思うよ☺️」とか
よく泣くんだよねーだったら「子どもと1体1だから気になるよね😭でも元気な証拠だよ🥺」とか心がけています