※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

専業主婦で自宅保育している方!旦那さんはどのくらい育児してくれますか…

専業主婦で自宅保育している方!
旦那さんはどのくらい育児してくれますか?
2歳9ヶ月の双子男児がいます。

旦那は不定休で休みがあまりありません。(自分で休み希望を出さないため)
旦那がやっている事は仕事の日、休みの日ともに
お風呂に入れる(保湿、着替えは私)、子供の食事後の手洗い、少しだけ子供と触れ合う(遊んであげてるとまではいかない)くらいで、その他は私がやっています。

仕事の日はいいとして休みの日は「休みだから何もしたくない」と言い何もしなかったり、平気で昼まで寝てたり、起きててもずっとソファでスマホいじってそのまま寝落ちなど、旦那が基本でやってる育児以外はしてくれません。

休みの日でも子供のためにどこかに出掛けようなどありません。

基本でやっていること以外を頼むと、あれやってこれやってうるさいなぁ。など言われます。
「俺休みなんだよ?」と言われたことがあって、「俺休みなんだよ?って言うけど、私は休みないじゃん。」と言うと「休まなくていいんだよ。何年後とか20年後とかたくさん休めるんだから。」とヤバすぎる発言をされました。
実際に子供が産まれてから家でダラダラ何もしないで過ごした日なんてありません。
何もやってくれない日もあり、何もやってくれない。と言うと怒ります。
私は双子の相手してるのにソファでスマホいじってるのを見ると腹立つんですよね…。あと、旦那は遊んでくれない。って言うのが分かってるようで双子も旦那にあまり近寄らないです。私がごはんの準備中でも遊ばずにスマホ。呆れてしまいます。

みなさんは旦那さんがやっていることが少ししかなくても我慢しますか?

コメント

ママリ

主さんも働きに出るのはダメなのでしょうか?
私も今日休みだからしたくない。
と言える立場に立つ的な感じで!

夫は、言えばやってくれますが
言わないとゲームずっとしてます😂
自営なので仕事もあまり行かず、家には居ますが役に立ってるのかどうかは、、、、笑

私は、働きに出たいけど、
夫にダメ!と言われてるので、
じゃあ専業主婦は休みないから
あなたもやってくださいって感じで遠慮なく言ってるので、
まず働くのを打診するのはどうかな?と思いました!

ママリ

正直旦那さんの稼ぎによります。
稼ぎ良ければ許します笑