※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

質問ではないのですが…仲の良い友達が妊娠していることを他の友達から聞…

質問ではないのですが…
仲の良い友達が妊娠していることを他の友達から聞きました。
少なくとも、私以外の友達2人は、その子から直接妊娠した旨を聞いているようです。

(計算上)安定期以降にその妊娠している友達に会った時には、何も言われておらず、かなりの衝撃を受けました。
私が何かしてしまったのか、ただタイミングがなかっただけなのか、何も分かりませんが寂しい気持ちになってます。
先に知りたかった!と言うわけではなく、本人から聞きたかったということと、仲が良かったと思っていた分、人から聞いたことの衝撃がすごいです。

解決策があるわけでも、私にできることがあるわけでもないですが、気持ちの持って行き場がなく…ただただ寂しいです…。

私も現在は妊活中ですが、その妊娠している子にあった時は、まだ妊活を開始しようかな?くらいのタイミングでした。
なので、話しづらい状況だったわけでもないのかな?と思っています。

誰が悪いという話をしたいわけではないです。ただ、今もその子から妊娠のお話をいつ聞けるのかと待っている状態で、寂しい気持ちです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは辛いですね🥺
私も同じような状況になったことがあります。

なんで話してくれないの?なんだかコソコソ隠されているようで悲しい。モヤモヤする。そんな気持ちだったことを思い出しました。

ただ、私の場合は、ずっとモヤモヤするのも嫌だったし、もしかしたら子どものいない私を気遣って話さずにいたのかなとも思ったので、「〜から聞いたよ!妊娠したんだってね!!おめでとう〜!!」というようなLINEを送りました。

そうしたら友達は「言おうと思ったんだけど、タイミングを逃してしまってごめんね」などと言ってくれました。

全てのモヤモヤが解決したわけではないけど、私的には「まぁいっか!」と思えたので、それ以降は普通になれました。

妊娠や妊活ってセンシティブだから辛いこともたくさんありますよね。私は結果的に子どもは妊娠せず、今特別養子縁組で子どもを育てています☺️

はじめてのママリさんが望む未来になるように願ってます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    色々考えすぎて、友達本人には何も声をかけられていません…。
    その友達が意図して話していない場合、触れないでいてあげたほうが良いのかな?と思ったりしてます😢
    優しいお声がけありがとうございます、すごく励まされました!

• 38分前
はじめてのママリ🔰

そのお友達お二人はお子さんいらっしゃるのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私だったら、仲良くても妊活中だったら言わないというか、言ったらなんとなく自慢みたいに聞こえてしまったらどうしようと思うので出産後報告すると思います😌
    でもなんで、、、ってなりますよね🥲

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人はいまして、もう1人は妊娠中です。

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、妊活始める!って雰囲気の時に、確かに話しづらかったのかな…とも思いました。
    私のわがままとしては、やっぱり本人から聞けたらよかったな、と思いますが、静かに見守ろうと思います…!

• 14分前
はじめてのママリ🔰

はじめてママリさんが話しづらいと感じていなくても相手の方は気遣って話さなかったのかもしれませんし、本当は産まれるまで誰にも話したくなかったけど友達に聞き出されて話した(そして友達が友達の友達に話した)とかも考えられるかもですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…私が何かしら話しづらい雰囲気を出してしまったのかな?ということも考えてました…。
    友達本人の気持ちが1番大切だとは思っているので、静かにしていることが私のできることかなと思ってます。

• 32分前
はじめてのママリ🔰

仲良い友達はママリさんが妊活中か妊活しそうなのをそれとなく感じていたから気遣いで言わなかったのかなとは思いますね。

残り2人の内容は分かりませんが明らか妊活しそうしてそうな雰囲気は無くて言った感じで。

仲良い友達が妊活して授かれたのか直ぐに授かれたのかは分かりませんが妊活した身だと授かるのは大変苦境な修行だと分かるので。

生理来ると物凄く落ち込みますし人によっては子連れや妊婦さんを見るのが辛かったり。

妊活中の友人に気軽には話せないの分かりますね。仲良いからこそ傷付けたくなかったのかなと。

ママリさんの仲良いからこそ言って欲しい気持ちも分かりますしね。両方分かります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人は子持ちで1人は妊娠中か。それなら言えないかもですね。妊娠報告って繊細ですし。

もしかして仲良い友達は過去に誰かから妊娠報告を受けた時に表向きは喜んでも素直に喜ばなかった。焦りや計画通りに行かなくて。

そんな経験があったから仲良い友達には言えなかったんじゃ無いんですかね。

私も経験ありますね。

3人目は不妊で体外受精したんですが殆ど同じ間隔で2人お子さん居る3人目妊活中のママ友さんが居て。3人目も体外受精で同じ。

私が3人目授かった時に言えなかったですね。お腹は出ますし妊娠後期には言いましたが。

ママ友さんの3人目妊活中が難航して一時中断しているのを何となく知っていたから自らは言えなかったですね。

仲良い友達がママリさんを寂しい気持ちにさせたのは事実ですが嫌いだからとか寧ろにしたとかじゃないと思いますよ。

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただいてありがとうございます。
    押し付けたいとか責めたいわけではなく、本当に寂しい気持ちになりました…。

そうなのかもしれないですね。
    もしかしたら気遣ってくれたのかな…?とも考えました。

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分まさにそこが1番気になってしまってるのかもしれません。
    嫌われたかな?とか、本当は思ってたより仲良いと思われてなかったかな?とか…悪い方向に考えてしまっています。

友達もなにか考えがあって、それが私を気遣うとかそういう優しい方向の考えの可能性もあるかと思えました。
    ありがとうございます😭

• 6分前