※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳半の男の子、数字や文字の模倣が出来ません。1日一つしかやってない…

4歳半の男の子、数字や文字の模倣が出来ません。
1日一つしかやってないのに、何度やっても出来ません、わざとではなさそうです。
文字もミミズ文字だし、3という簡単な数字も書けません。
これって識字障害とかですかね?
もう教えてるこちらが頭おかしくなりそうです。
小学校が不安で仕方ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳半ですよね?
認識できても指先の器用さが育ってないと文字は書けないですよ💦
まずは運筆や塗り絵からでじゅうぶんです。
年齢以上の事を求めてお子さんを苦しめないでくださいね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも早生まれですが、その年齢の時に家でやらせた事1度もないです💦
    お子さんが楽しいと思える方法で指先動かす力を育ててあげるのが今は1番良いと思いますよ🙆‍♀️

うちは運筆はじめたのも年長になってからですが、小学校入って割と字は綺麗に書けてる方だと思いますし躓きも特にないです😊

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    指先が不器用なので、運筆や塗り絵から始めた方が良かったんですね。

気持ちばかり焦ってしまい、早生まれのためどうにか周りについていけるようにしないと、と無理強いしてしまっていました。
    ネットの情報に踊らされて、今は小学校から読み書き出来て当たり前、と見てしまってから、不安に駆られていました。
    焦らず余裕を持ってやっていかないとですね。
    反省させられました。ありがとうございます😊

• 39分前
はじめてのママリ

ミミズ文字ならまずは運筆ですかね🤔
読むことは出来てるんでしょうか?
親が教えてイライラするなら学研など外部にお願いする手もありますよ。うちは4歳半でひらがなが書けなかったのでそうしました!早生まれだったので何とか追いつきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

読むことはだいぶ出来てきました。
    はい、私がどうしてもイライラしてきてしまうので外部にお願いした方がお互いに良いですよね💦
    近くに学研があるので見学に行ってみようかなーとずっと夫と話していた所でした🙂‍↕️
    運筆のワークも見てみます!

• 37分前