※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amam
ココロ・悩み

子どもができてから友達との交流が減り、寂しい気持ちになっています。同じような経験をした方いますか?どう乗り越えればいいでしょうか。

大学と会社の同期グループが旅行に行ったことをSNSで知り、疎外感というか寂しいです😢

子どもができる前はよくグループみんなで遊んでました。
子どもがいるから気を遣って誘われなかったとわかるのですが…。

こうやってどんどん今までの友達との交流が減っていく感じがします😞
子どもはとっても可愛いので幸せなのですが、やっぱり寂しさもあります。

同じような方いらっしゃいますか?
この寂しさはどう乗り越えればよいのでしょう。

コメント

あおい

いつか、逆転しますよ笑
段々みんなが結婚、子持ちになると、今度は子連れママ同士で集まる方が楽になり、話も子供のことが多くなり、いつまでも独身だと逆に肩身が狭くなります(*´Д`*)

最初に結婚する方、遅くに結婚する方、どちらも寂しくなるんですよねー。

• amam

amam

早く逆転してほしいです!笑
    確かに、今ですら独身の友達と会うより子持ちの友達と会うほうがお店とか決めるのも楽だなぁと思います😵!

先のことを考えたら、早く結婚した方だけが寂しい訳じゃないんですね〜💦
    今の寂しい!って気持ちばっかり考えてました😱

早くみんなが子持ちになってくれる日を待ちます💕笑

• 7月17日
m ❤︎

わたしはそういうのがキッカケでSNSやめましたよ☺️
毎年みんなで集まってお祝いしてた誕生日会、当たり前だけど私だけ誘われなくなり…。
思い切ってSNSやめればそんなこと知ることもないしムダな情報も入ってこないし!
こっちはこっちで新しくママ友を作って楽しんでます☺️💕

• amam

amam

会えなくなった分近況を知りたいな〜と思って最近インスタを始めてしまいました😂笑
    が、SNSを見るたび寂しくなります😭
    ママ友もいないので孤独になりそうで怖いです😢

• 7月17日
  • m ❤︎

m ❤︎

そうなのですか😣
    でも見ると寂しくなるのはすごくわかります(*_*)
    いつか子育てに余裕ができて子供達とお喋りして走り回って楽しく過ごせる日が来たらそんなこと思うこともなくなるのかなーと思います(>_<)
    私はtwitterなどでママ友と出会いました💕

• 7月17日
  • amam

amam

寂しくなるのに、ついつい見ちゃうんですよね😞
    確かに子どもともっとコミュニケーションがとれるようになるのは楽しみです😊
    また働き出したら忙しさでこの寂しさも忘れられるかなぁとも思いました。笑
    ツイッターでママ友と出会えるんですね😲!!

• 7月17日
ゆうな

すごーくわかります!
私も同じ感じです😔
でもしょうがないかなぁと諦めてます😂
やっぱり独身のころのように自由には遊べないし、こうやってだんだん疎遠になってくのかなーって笑
だから子供がいるのを理解してくれて、それでもずっと仲良くしてくれる友人を大切にすることにしました🙋💓

• amam

amam

同じ感じの方がいて安心しました😣
    疎遠になっていくのをじわじわと感じて寂しいです😢
    女性はライフステージが変わると付き合いが無くなると聞いたことがあるのですが、ほんとそうだなって思っちゃいます😞
    子どもがいても仲良くしてくれる友人を大切にします✨

• 7月17日
summer

わかります😭😭😭
羨ましいなーって思いますね。
妊娠中からすでにそうでした・・・

でもだんだん子供が大きくなって、子供と外に出かける毎日になってからは一切気にならなくなりました👍🏻

子供がハイハイ時期だと やっぱりお家にいる方が多くなるので、そうなると色々考えたりSNS気になったりしちゃいますよね😭💦

• amam

amam

今はお家で携帯いじれる時間が長いから余計気になっちゃうんですかね💦
    早く沢山外に出掛けられるようになりたいです(*_*)!

• 7月18日