1歳2ヶ月の息子の歯とおしゃぶりについて相談させてください。6ヶ月のと…
1歳2ヶ月の息子の歯とおしゃぶりについて相談させてください。
6ヶ月のときに上の歯がちょっと見えてきた息子でしたが、気がついたら下の歯10本、上の歯8本くらいがはえてました。
月齢的に生えすぎな気がすること、こんなに急に生えてきたことも心配ではあるのですが、
なによりこれだけ歯が生え揃った状態でおしゃぶりが手放せないことが心配です。歯並びに影響あるのではと、、
(ちなみに他の発達は普通よりやや遅めくらいです。最近6歩くらい歩くようになりました)
8ヶ月くらいの時(上の歯2本、下の歯ちょっと見えかけ)に、歯科衛生士さんにおしゃぶりのことを相談したら、2歳くらいまではつけさせてて大丈夫と言われましたが、これは多分歯の本数が少ない段階であれば大丈夫というような意味ですよね、、?
まだ息子もおしゃぶり我慢しようねなど言葉の意味がわかるわけでもないので、おしゃぶりを渡さないと延々と泣き叫び、最終根負けして渡してしまう始末、、
保育園ではおしゃぶりなしで過ごしてるのですが、家でもそのようにするにはどうすればよいのでしょうか。
また、歯がはえるスピードが似たような方、他に影響があったこと、気をつけたことはありましたでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント