※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

軽度知的障害の子とお友達との関係についてです。元々言葉の遅れと、理…

軽度知的障害の子とお友達との関係についてです。

元々言葉の遅れと、理解力の遅れで療育に通っていた子どもが就学に向けて発達検査をしたところ、数値的に軽度知的障害に該当します。

幼稚園のお友達とたまに休みの日に遊ぶことがあるのですが、今後普通級の子とどのように関わっていけばいいでしょうか…

こちらとしては遊んでくれたら嬉しいなと思いますが、精神年齢も含めて他の子より幼いので遊んでも楽しくないかな…とか言葉がイマイチ通じないから遊びたくないと思われてしまうのかなぁなど色々思ってしまいます。

今は思ってなくても大きくなって色々分かるようになった時にバカにされたりしてしまいますかね…

そもそも支援級に行くので関わりも薄くなるでしょうか。
そういうのも考えると仕方ないのは分かるんですが、悲しいなぁと毎日悩んでしまいます。

コメント

ままり

現在中学生ですが、ASDと軽度知的障害の子供がいます。

一緒にいて楽しいと思ってくれてるうちは、遊んでますよ。バカにされたりとかはなかったです。

いつかお友達が成長し、それについていけなくなる時が残念ながらやってきます。
ですが、それと同時に支援級に在籍してるとそちらでも友達は出来るので大丈夫ですよ😊

我が子は今、私より友達多いです✨