※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年から幼稚園(こども園)に通います体調不良以外だとどの程度気軽に…

来年から幼稚園(こども園)に通います
体調不良以外だとどの程度気軽に休んでよいのでしょうか?💦

以下の条件だと休んでよいorよくないどちらでしょうか?
①帰省や旅行のため
②大雨や雪など悪天候のため
③普通に遊びに行くため

保育園は親が休みだからという理由で休むと聞いたので、保育園のほうが自由に?休めるのですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園通わせてました!

義務教育ではないので 、①②③どのパターンもお休みOKですよ。
行事前は毎日練習などがあるので、なるべく休ませない方がいいと思います!

🌷

こども園に通わせてますが全部休ませてますよ😊

ママリ

小学校みたいに勉強に遅れるとかないので運動会など発表会前以外なら親の都合でいいと思いますけどね。

私は体調不良、または病み上がり以外で休ませたことないですが、旅行で休まれる方もいますよ!

ままり

こども園です!
①〜③、全部休んでました!
小学生になると平日休めなくなるので、平日出かけられる時に休んだり旅行したりして混雑避けてました!
送るのも悪天候だと大変なので休ませちゃってますね。
警報級の悪天候は先生の数も減るので(小学校が休校とかでこれない先生がいる)休める方は休んでくださいって連絡きたりしてます!

☺︎

①〜③の理由で休んでます☺️行事前は練習が多くなるのと体調管理のために避けることも多いですが、そうじゃなかったら普通に休ませてます☺️

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
行事の前以外は親の都合で休んでもいいんですね!✨参考になりました🙇‍♀️

ママリ

義務教育じゃないので親都合で休ませて大丈夫ですよ😄
発表会とか運動会は避けるべきですけどね😊