育児中の女性がモチベーション低下や食への過剰反応、買い出しの優柔不断さに悩んでいます。生活のモチベーションを上げる方法や、イライラを食に走ることを防ぐ方法、赤ちゃんとできる運動、買い出しの時間節約、疲れ対策についてアドバイスを求めています。
7m、4yの二児の母です。
育休中にも関わらず、最近元気がなく全てのことに対してモチベーションがあがりません。
食事は食べたいものを思いつかず、家族のリクエストを聞くのですが何でもいいと言われるのでほぼ野菜炒めか麺類をローテーションしています。
自分の身だしなみを整えられず、口ひげや眉毛の処理をしないまま赤ちゃんのよだれだらけの服で上の子の送迎をすることがあります。
いい歳してもう2週間以上スキンケアをしていません。
また体型もだらしなく崩れており産前+10kgのままダイエットする気にもなれず放置しています。
以前はBMI18をキープしていたので太っている現状が辛い、どうにかしたいとは思っているのですがイライラするとついお菓子を食べてしまいます。お菓子だけでなく、嫌いなカップ麺を押し込むように食べてしまったり、お腹いっぱいなのに嘔吐寸前まで食べてしまったりすることが多々あります。
自分が原因で太ってるくせに、「醜いと思われてるんだろうな」とか「気持ち悪いやつだと思われてるだろうな」と考えながら日々過ごしています。
モチベがなくても育児や家事はやらないわけにはいかないので出来る限りやっています。
ですが掃除機、買い出し、料理、ひらがな読みや絵本、ブロック遊びや風船遊び、子供たちをお風呂に入れたりご飯をあげたりするだけで疲れてしまいます。
特に最近ドッと疲れるのが買い出しです。
買い出し時はメモを見ながら買い物をするのですが、メモに無い特売のものを買うかどうかで迷ったり、どのメーカーのものを買うかで迷ったりしてしまい時間を無駄にしてしまいます。
そもそもどの店に買い出しに行くか決めるのも時間がかかります。
無駄な時間を使ったという罪悪感で、また詰め込むように食に走ることもあります。
最近は自分の意志で生きているというより子供たちを生かすためにただ死んでないだけ、みたいな生活を送っています。睡眠時間は取れています。
最初は元気がない、モチベが上がらない、という話だったのに話題が散らかりすぎていて申し訳ありません!
働いてないのにすぐ疲れるわやる気もないわで自分が情けないです。
・生活のモチベーションの上げ方
・イライラ=食に走るのを止める方法
・7mの赤ちゃんが一緒にいてもできる運動
・買い出し、優柔不断な人の時間節約
・疲れ対策
体験談でも私に必要だと感じたことでもなんでも、何かありましたらぜひアドバイスをお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
いちご🍓
毎日、お疲れ様です!⭐︎
疲れてるって自分で気付けてる。それだけでえらいですよ。そんな時は子ども達から離れてのひのびと過ごすことに限ります!
・友だちとランチ・ウィンドーショッピング・1人カフェ・1人映画・1人カラオケ
リフレッシュがイライラや疲れの解消になるかなと!
頑張りすぎないで!大丈夫です!⭐︎
コメント