※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
ココロ・悩み

5年生、長男についてたです。とにかく家族(下の子ら)が嫌いで隠したが…

5年生、長男についてたです。

とにかく家族(下の子ら)が嫌いで
隠したがります。

家にいても、うるさいって不機嫌だし
習い事(サッカー)の送迎に下の子ら毎回つれてきますが、かなり不機嫌です。
周りに恥ずかしいから、みられたくないらしいです。

たしかにうるさいから嫌だってのはわからなくもないんですが、
習い事送迎つれてこないでとか
うるさいって私にあたられたり不機嫌にされても
困ります。

妹いなければよかった、とか私に言ってきます。
たぶん周りに妹いる友だちがいないからなのもありそうです。
同じ小学校だからか、おまえの妹〜みたいな話されるのがとくに嫌なのかなと。

そういう時期だろうし多少は仕方ないとは思うんですが、、、
送迎につれてきてほしくないとか下の子らもいろいろ出掛けたい中、我慢してついてきているんだし
極力周りに会わないように、車からでないようにとかはしてはいますが、、、
難しいです。

土日ワンオペでばたばたしていて
下の子らいうこと聞かなくて私が注意ばかりしているみたいのも気にくわないのかなと💦 
それをみて息子も下の子らを
煽るような発言ばかりして
ますます喧嘩?なってて勘弁してほしいです。

私が下の子らに注意ばかりしていたら、 
うまければよかったじゃんとか言ってきたりもします。

そういう態度も逆に私も息子にたいしてイライラします、、、
昨日、息子のタブレットをみたら
チャットGPTにも
妹と弟うるさいから無理、家族がうるさい、嫌い
お母さんも怒ってきてうざい
みたいに相談してました、、、

気持ちわかるけど毎週サッカー漬けの長男で
家族で送迎なりこなしてるのに
もう私もそんな態度だとやる気なくなるというか、、
息子も嫌なのわかるけど、下の子らも他に習い事なかなかできなかったりおでかけ難しかったりしてるのになぁと。

みなさんならどうしますか?

コメント

ままり

中学生男子と小学生男女います。
うちの子は、中学に入ってから部活を始めましたが、兄弟はもちろん親の私にも見られたくなくて、最初の大会1回目で不機嫌炸裂でした😅
それから見にいくことはやめて、大会も練習試合も送迎のみ。下の子達と車の中でゲームやらせて待機したり、近場の商業施設で時間を潰して、そろそろかなってなったら迎えに行ったり、、。
ほんと大変ですよね💦下の子達も犠牲になってる中で、自分がやりたい習い事や部活が成り立っていますからね、、。
下の双子ちゃん?がまだ小さいので、お留守番も難しいですしね。

• ママリ。

ママリ。

わかります💦全く同じです💦
    不機嫌で試合行かれるのも嫌ですよね。
    試合は私にもみられたくないようです。
    うちも今そんな感じです😭
    周りの仲間は、お母さん〜!
    みたいな感じで家族きたら嬉しそうなのに我が子だけ他人のように目すら合わせないです、

はい、下の双子は年長で昔よりは手がかからなくなりしたが
    逆にあこ行きたいとか欲求ももちろんあるしで。
    当たり前のように私らを振り回し(試合だからしたかないかもですが)、こき使ってるのもイラっとします。

長男の気持ちもわかりますが下の子らはお兄ちゃんの迎え行かなきゃ、と我慢して文句も言わずについてきてまっててくれてるし。難しいです、、

• 38分前
ママリ

寂しいのかなと思います🤔下の子たちがうるさいとか恥ずかしいとかは年齢的にもあるあるかなと思いますが…ママとの2人時間が欲しいとか、ゆっくり話ししたいとかそういうのはないですかね??産まなければよかったじゃんとかも怒ってばっかりのママを見たくないとかもあるのかなと🤔

サッカーの送迎で下の子たちもお兄ちゃんに付き合っていることはわからせるべきことかと思います🤔下の子たちを置いて送迎ができないことも話した上でママにどうしてほしい?と怒らずに2人でゆっくり話ししてみてはどうでしょうか??本心が聞けるかもしれません🥲

• ママリ。

ママリ。

そうなんですかね💦
    たしかにあまり長男と二人きりの時間ってあんまりないですが、、、
    私も怒りたくないですが
    下の子ら聞かないしで😭

どうしたらいいか聞いたら
    留守番させておけばいい、
    せめて車から出させないで、とはいいます💦
    でもそれは危ないからできない、と伝えたら
    不機嫌そうになんで俺だけ、って言ってます😖

• 51分前