手足口病について相談があります。水曜日に遊んだ友達の子供に発疹があり、金曜日に手足口病の子と会いました。今、子供が熱を出しており、手足口病の可能性を心配しています。感染経路や対策について教えてください。
手足口病についてです。
水曜日に遊んだお友達(最近仲良くなった幼稚園のママ友)と遊んだ時に子供ちゃんが口周りにかぶれ?なのか発疹ぽい跡?なのか沢山ありました。
足にも少し発疹があったような跡?があり、ママ友に聞いてみると口は手足口病ではないと言われた、多分かぶれで足は蚊に噛まれと言われました。
初めて遊ぶ幼稚園のママ友だったので嘘をつくタイプかどうかはわかりません…。
そして金曜日に出かけ先で7月10日に手足口病になった幼稚園のお友達に会ってランチだけ一緒にしました。
そして今子供が38度台の熱がでてきました。
手足口病濃厚そうですかね😭?
もし手足口なら潜伏期間的に水曜日に遊んだお友達の方かなと思ったり…。
金曜日のお友達から感染もありえますか?
奇跡的に手足口病じゃなくただの風邪な事を願うばかりです🙏
ちなみに、もし手足口だった場合親にうつらないようにする為の対策を教えてくださいm(_ _)m
- りり(4歳0ヶ月)
コメント
さや
1歳の子のクラスで園で手足口病が流行りだしたと通知が来て、その日から休ませたのですが、4日後の夜から見事熱が出始めました😅
一緒に過ごしてた甥っ子は夜発熱して翌日からは会っていなかったのですが、3日後に発熱、姪っ子とうちの娘は4日後に発熱という感じでした😅
3~6日の潜伏期間があるみたいなので、水曜日の子の方が可能性的には高いかと😭
ちなみにうちの子は39度前後の発熱から始まりました🥲
口周りの発疹はできて2~3日ですっかり良くなったので、その遊んだ子が手足口病ならかかってそんなに経ってないのかなとは思いました😥
登園自体は熱下がって24時間経てば発疹が残っていてもできるので、その感覚で移す期間でも遊びでちゃう人はいそうです😭
ままり
6月なる前に 下の子が 手足口病に
なりました💦
ブツブツがあっても 熱もなく ご飯食べれて 元気に過ごせていたら
登園許可はもらえたので
発疹だけでは 移ったのかは分からないですね…💦
多分 移ってないかな?と私は思います🤔
7月の子可能性も低いと思います!
うちの子の場合は熱の前に 1つぽつと
湿疹が出来て 次の日に 熱 湿疹が
ばぁーーとできました🥲
もし 大丈夫ではれば 写真も送りますよ
-
ままり
難しいですよね…💦
熱が出て 次の日には あ…
手足口病だ って なったので
明日に広まってなかったら
ただの風邪の可能性もあると思います!
ちょーっと 分かりずらいですかね💭
1が 熱の前日
2が 熱と同じの湿疹
3が ピーク 見にくいですが
水膨れ?ななってて 水疱瘡??みたいでした!!
4が 治ってきた頃です!!
手足口病はほんと 綺麗に治ります!- 25分前
-
ままり
1つ発疹が 出た次の日には です!
あ…手足口病じゃんと…🥲- 24分前
-
りり
そうなんですね💦
移ってないといいのですが…。
今思えば今日の夜に眉間にプツッと1個湿疹?ぽいものが薄くあったのですが、寝る前には気にならないくらい薄くなっていて何かおもちゃの跡かなと思いましたが、熱の前に1つ湿疹が出来ていたとの事なのでありえるのでしょうか…。
よければ参考にお写真拝見したいですm(_ _)m- 38分前
さや
ほんとつい先週こんな感じでやっと落ち着いたかなって感じです😢
とりあえず今の所親と新生児には移ってはいないのですが、上の子はマスクできる年齢なのでマスクさせて隔離、下の子はマスクできないので親と上の子はマスクしてこまめに手洗い消毒、新生児はリビングの隣の部屋で隔離してました😭
熱が出始めて数時間しか一緒にいなかった甥っ子姪っ子も移ったので、とりあえずマスクと手洗い消毒はしておいて損はないかとは思います😢
でも4歳の上の子は発熱と喉の痛みだけで発疹は1個これそうなのか?位しか出ずに、夕方から発熱して翌朝には平熱に戻ったので、もし手足口病なら軽く済むといいです😭
さや
今日で2番目が発熱してやっと1週間、1番目が発熱してからは3日目だったのですが、まだ昼間はとりあえずマスクしていましたが、自分はもういいかなと上の子だけとりあえずまだマスクさせています😭
新生児いなければそこまで気にしなくてももういいのかなとは思うのですが😥
手洗い消毒はまだこまめにはしています😭
発症して1週間くらいは感染リスクはあるみたいなので😢
念の為手拭きタオルも子どもと大人で分けたり、子供の食器はハイターにつけてから洗うようにしていましたが、もういいかなと思いおしまいにしました😂
私も2番目が熱出た日の昼と夜の食べ残しを食べてしまっていたので、ヒヤヒヤでした😨
なんか喉が怪しい気もしたのですが、特に酷くなることなく発疹も出なかったので免れたかな?と思ってます😅
甥っ子姪っ子も移ったので、かなりの確率で手足口病だと思うのですが、外肘に1~2個ちっちゃいのがあるくらいで今の所それ以外は無さそうです🙌
うちの娘みたいに翌朝には熱下がってケロッとしてるといいです😭🙏
りり
体験コメントありがとうございます!!
やはり潜伏期間的にはそうですよね( ; ; )
さっき熱が出始めたばかりなので少し様子見します(´;ω;`)
りり
やはりマスクと手洗い消毒するべきですよね(><)
どのくらいでマスクや手洗い消毒はしなくなりましたか?
昨日子供とキスや食べかけやコップも同じの飲んだりしたのでもし手足口病なら怖いです😭
発疹全然ないパターンもあるんですね!
発熱と喉の痛みならただの風邪かなと勘違いしちゃいそうですね💦
ほんと手足口病なら軽くで済むこと願います🙏