旦那とくだらないことで久々に喧嘩しました愚痴混じりですが、、どう思…
旦那とくだらないことで久々に喧嘩しました
愚痴混じりですが、、
どう思われますか😯
今日は私が朝から自宅で仕事があり旦那に双子のお昼ご飯を任せることにしてました。
おひるはホットケーキ2枚作るのと昨日の残りのシチューです。
リビングで仕事してましたが、旦那がホットケーキを1枚焼き始めたので、私的にはその間にシチューも温めて食べれる程度に冷ますなり、少しだけ温めるなりしてて欲しかったんです。
なので、初めから「冷蔵庫にあるシチューも出してね!」と伝えていました。
なのに、1枚焼けてそれとバナナを、双子が座るテーブルに持っていく▶︎その後ケータイ触ったり、自分もホットケーキを食べ出す▶︎双子1枚食べ終わる▶︎当然お腹に溜まってないからオカワリと泣く▶︎2枚目焼こうとする▶︎なかなかシチューを冷蔵庫から出さないから「生地があんまり無ければ食パンもあるから食パンを少しチンしてそれとシチューでもいいよ」と言う▶︎返事だけして2枚目焼く(私は初めからイライラしてたのにこの時点でイライラ増しました)▶︎2枚目焼けて双子に出す▶︎食べ終わる▶︎まだなにか無いかと泣き出す▶︎それでもキッチンで泣き声聞こえてるのに今しなくていい食器を洗って、何も伝えず泣かせたまま▶︎私が我慢できず勢いのまま怒りました
そしたら、ひとつの皿に2人分シチューを盛ってきて、自分が食べさせようとするので、双子も自分でしたいと嫌がり、それと丁度同じタイミングで私も「それぞれ渡して自由に食べさせといていいよ」と言ってしまいました
そしたら旦那が、「もうなに、? 好きにさせてくれていいじゃん?こっちはこっちでするんだから別にいいじゃん。なんなの?」と逆ギレ
「シチュー出してねって最初から言ってたし、さっきも何回か伝えたのに出さなかったのはなんでなの?1枚目も2枚目も焼き終わるのに時間かかるんだし、その間ぐずぐずなるから、シチュー渡しておいたらそれぞれ好きに食べられるじゃん?逆にキレられる意味がわかんない。私はあなたのやり方とか作り方にグチグチ言ってるんじゃない。〇〇(双子)たちが待ってる間機嫌悪くなるし、お腹すいてるのにただずっと待たされて嫌な気持ちじゃん?2人のことを考えて言ってるんだよ。」
と言うと、はいはい、そーだね、シチュー出すの忘れてましたー。と言われ意味わからない感じで終わりました。
私的には何回か言ってるのに出さなかったのは出し忘れたんじゃなく、ただ単に出しなくなかったんだと思います。笑
昨日旦那は仕事でシチュー食べてないから、自分が食べたかったのか、面倒くさかったのか知らないけど何度も言われて忘れるわけないと思います
私も仕事に集中したかったんですが、2人とも早く次のご飯をくれーとギャーギャー言うのでそれに耐えられずイライラしてて、結局私がやればよかった、と反省です。
旦那は比較的家事育児しますし、非協力的ではないからこそ自分のやり方があるんだわって思ってるのかもしれませんが、私は日頃からも最初から彼のやり方否定してないし、口出すつもりも一切ないです。
ただ、双子の機嫌を逆算して彼に伝えてただけなんです。
私がうるさいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
任すなら、口出さない。が1番平和かなと思います
なんなら、昼ごはん何あげるのかも好きにさせます
仕事するなら見えないところでやりましょう。気になります💦
はじめてのママリ🔰
ママリさんのお気持ちとても分かります😫💦母親は全て子どもの機嫌をいかに損なわずに段取り出来るかで動いてるのに優しく指示出ししているうちにやれよ!ってなりますよね。。。なんで2枚続けて焼かないんだよ。絶対足りないだろうよしっかりしてくれよ…とイライラしますよね😡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
なんだか、怒りじゃなく悲しくなりました。
普段365日見てるのはこっちなのに、それでも自分のやり方があるとそれを突き通されることで、子供たちは少なから不機嫌になったり、嫌だと泣いたり、それにその状態を見るこちらもストレスですし、ただ意見に耳を傾けて欲しいです。そういう小さいイライラが、感謝を通り超えて愚痴や不満になっちゃうんですよね。。- 56分前
ままり
難しいですね😅
主さんの気持ちはすごく分かります。
子供ベースで立ち回ろうや
お前の立ち回りじゃなく。ですよね。
うるさくないですし
わたしだって同じことされたら
同じ事言います笑
子供の泣き声って母親はイライラする周波数?らしく
イライラするのはその子に意識を向かせる為だそうです。
一方父親は不愉快にならない周波数?なので泣いてても母親ほど気にならないみたいで(知ってたらすみません)
私の今日の出来事なのですが
休日は旦那が主軸で子どもの面倒みるのですが、みんなでお昼寝している時、2ヶ月の子が泣き始めて、私はすぐ目を覚ますのですが、旦那は起きず様子見してもなっかなか起きないので(赤ちゃんはギャン泣き)、しびれを切らしてわざと声大きく赤ちゃんをなだめにいくと、旦那が目を覚まし全然気づかんかったわ。泣き声が不愉快に思わないって言ってて
うーん😓と思いながらも
男には無理な領域なのかとげんなりしました笑笑
-
はじめてのママリ🔰
まさにそうです、1人でも度が超えると泣き声うるさく感じてしまうのに、2人なので泣く前に先回りしてこなして行きたいスタンスが普段から出来てるので、尚更…😭
子供の機嫌より家事を丁寧にこなす方が優先されると、どうしても見て見ぬふりできません、、😅💦- 47分前
はじめてのママリ🔰
すみません💦何をあげるかは旦那が決めてます。
1人なら完全に任せられるのですが、双子だと旦那が料理中にあっちに来てだの、これしてあれしてが多くなって、料理に時間かかるのが大変なので私が作業しながら、横について話し相手したり、喧嘩の仲裁したりしてます。反対の立場でもそうです。
普段から作り方、家事の仕方については一切何も口出ししません。
子供が関わってくることだと、無視して家事されてるといらいらします。それも言わない方がいいんですかね😅