※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

言葉がなかなか出にくく自閉傾向の為、発達支援を利用することになりま…

言葉がなかなか出にくく自閉傾向の為、発達支援を利用することになりました。

リタリコという会社が検索したら最初に出てきたのですが利用されてる方いますか?

たくさん出てきてどこが良いのかわからず、最初に出てきた会社にするか、何箇所か見学するのかわからないのでアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

ママリ🔰

発語が遅く児発に通っています!
リタリコは通っていないのですが相談員さんからはうちの子には合わなさそうと言われました🤔
何箇所か見学してみてSTさん在籍の所がいいかなと思いましたが、相談支援員さんはついてもらってますか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

手続きも今からって感じですかね?
    それであれば役所に行って児発に通うための受給者証に必要な書類の確認がいいと思います!
    うちの所は診断は不要で意見書が必要だったのでかかりつけで意見書を発行してもらい役所に手続きに行きました🙆‍♀️必要書類(意見書か診断や診断か自治体指定の専門家か)が異なると思うのでその辺を一度ご確認してみるのがいいです!

• 57分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

見学は良さそうなところがあれば何箇所か行ってみるのがおすすめです☺️

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返答ありがとうございます!
    わからないことだらけで園から先生に指摘され発達支援をと話があり役所へいくべきか事業所?へ直接いってから相談なのか理解出来てないです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が違う所になってしまいすみません💦

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院や役所に行って申請して、何箇所か見学に行ってみます☺️✨

ご親切に色々教えていただきありがとうございました🍀

• 17分前
はじめてのママリ🔰

ご親切にありがとうございます✨

なにもわからず不安でたまらなかったので助かります✨