皆さんなら下記の状況で産後ケア利用するかしないか、他解決策あれば教…
皆さんなら下記の状況で産後ケア利用するかしないか、他解決策あれば教えてほしいです。
2人目を出産し、助成の出る産後ケア利用したいです。
ただ、夫が上の子を一人で見れないということで義母にきてもらおうとしています。
出産前より産後ケア中のフォロー打診しており義母は承諾してくれています。ただ、出産で入院中に義母に来てもらってたのですが、家の家具など配置変わっていたり、頼んでいなかった窓や網戸、排水溝などの水回り(蓋という蓋を外して業者レベル)を掃除されているなどがありました。ここまでは、恥ずかしさあるもののありがたいで済んだのですが、後日排水溝用のネット蓋?(元々はシールタイプだったのですが、こっちがおすすめとのことで)や窓のさっし?用のブラシが郵送されてきました(代金は義母)。もちろん、掃除できてなかった私が悪いのもありますし、義母は私に直接掃除しなさいとは言わず、夫に上の子が触ったりするから掃除して〜といった感じで言ってます。あとは、前に家に来たとき夫と夫の兄弟がきていたブランド?ものの服のおさがりいただきました(打診なく持ってきました)。そして今回の入院中は夫達が子供の頃読んでいた本2冊、本棚に置いていきました。
このことから、産後ケア利用したいものの、義母にきてもらったら次はいったいどの家具の配置が変わっていてどんな夫の子供の頃の何かが追加されてるんだ?!と思うと頼みづらい気持ちがあります。私の母は遠方かつ仕事で頼りになりません。
きていただいて色々やってもらえるだけ有難いのですが、自分の睡眠?リフレッシュと家の変化へのストレス?どちらをとるか迷ってしまいます。
夫が数日粘れればいいんですけど、上の子は確かに大変ですし、目が離せないのでたしかに一人は無理だよなという気持ちもわかります(本音はこっちは痛い出産乗り越えたんだから数日くらい粘れよお前!ですが)
それか、ベビーシッターを長い時間雇うことも考えたのですが、田舎のためか中々条件に合うベビーシッターさん見つからず😓
そうこうしている間に産後ケア施設も枠が埋まっていて焦っています。
心身ともに限界というわけではないですが、産後ケア行きたいなという気持ちがあります。皆さんならどうしますか??
今は少しのことでメンタルくるので批判みたいなのはやめてください
- ママリ(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上のお子さんは自宅保育ですか?うちは幼稚園行かせてる間だけ産後ケア行って、母乳相談とか仮眠取ったりしてました☺️一時保育とか使うのも良いと思います!
はじめてのママリ🔰
今回2人目の出産で産後入院中と産後ケア宿泊利用した日、義母に泊まりに来てもらっていました。
理由は同じく夫が1人で上の子を見れないからとのこと🤣
来ていただけるのは勿論ありがたいのですが正直、疲れてしまって産後ケアもう1回宿泊予定でしたがキャンセルしました😭
ママリさんほどではありませんでしたが、普段と違うことを「来てもらえるだけありがたいから」と許容しないといけないことの方がストレスでした🥲
ご自身で天秤にかけてどちらが休まるかですかね〜😂
-
ママリ
私と同じ状況でとても参考になります😭
私も2回に分けようかなと思っていましたが、キャンセル待ちする位、疲れてしまったのですね😳
おっしゃる通りで、文句は言えない立場ですよね😭どっちが休まるか、もう一度考えようと思います!
ご返信ありがとうございました🙇♀- 11分前
はじめてのママリ🔰
私も4時間で行きました!お昼も出てくるしリフレッシュになりましたよ☺️真っ昼間ですがお風呂入らせてもらったりして😅宿泊したいですけど、上の子いたら難しいですよね💦
ママリ
保育園に通っているのですが、産後ケア施設までがやや遠く(車無し)、滞在時間4時間となるためできるなら宿泊がいいなと思っています。タクシーも考えたのですが、ざっと片道5000円なので公共交通機関です。。。
ですが、日帰りも検討します!それなら義母に頼らなくて済みそうなので😭
ご返信ありがとうございました🙇♀