友人(子なし40歳)に過保護すぎると言われるのですが、皆さんどうです…
友人(子なし40歳)に過保護すぎると言われるのですが、皆さんどうですか?
友人の周りの子持ちママにも、私のことを話すと異常すぎるぐらいの過保護だと言うそうです。
私は全くそうだとは思わず、自覚なしです。
年長、男児1人。
①男子トイレには行かせません。1人ずつや少人数の男子トイレで、人が他に入っていない場合は男子トイレに行かせて、トイレ前で声かけつつ待ちます。
駅のトイレなどは行かせません。
②新幹線、親が駅のホームで待っていたとしても、子供1人では絶対に行かせません。
③就学しても、登校着いていく予定です
(一人っ子で専業主婦なのもあり、時間に余裕もある。登校班に知り合いもいないため。近くで小学生の死亡事故もありました)
④公園、1人では行かせません。
⑤プールは更衣室問題やトイレ問題があるので、夫がいない時は連れて行きません。
⑥お留守番させません。ゴミ出し程度は留守番させています。
寝たからといって、子供1人置いて飲みに行ったりしません。
私は全て子供を守るために制限しています。
もし何かあった時、1番嫌な思いをするのは子供で、それを防ぐことができるのが親です。
友人には、いつまで続けるつもり?それ中学生になってもやり続けるの?と言われましたが、子供が自分で考えて周りに助けを求められると私が判断できた時…?と、私も言葉を詰まらせてしまいました。
たとえばトイレなどは、友達などで2人以上いた場合は一緒に男子トイレに行ってもらいます。
全て1人なのもあり、心配なんです。
皆さんはどうですか?
私は今の時代、これが普通だと思っています。
- はじめてのママリ🔰
みにとまと
普通だと思います🙆♀️子供の成長によって変えていけば良いかと。
普通ですね!
その人が子どもがいる人生を望んでるのかどうかは知りませんが羨ましいとかですかね?
親にならないとわかんないこともあるかと思いますが、常識的幼稚園児1人になにかさせようとか思わないです。
友だちやめますね…
ママリ
いや今の時代誰が敵で味方かなんて分からないからトイレとか尚更怖いですよね💦💦
確かに心配性かなとは思いますがあなたに何の迷惑がかかってる??とも思います…
結局なんかあった時に友人や周りの人は助けてくれないので自衛するに越したことはないと私は思います。(トイレは特に)
ご友人はハーネスも可哀想とか言いそうですね😅…
はじめてのママリ🔰
お子さん思いのママだと思います!
全然過保護だと思いませんよ!
ここまでしないと我が子を守れないですよね😭
ママリ
男児3人います。
1.2.5.6は私も考えが一緒です!
3.は低学年のうちは同行➕GPSしようかなと思っています!3年生くらいからは,様子をみて考えます🤔
4は未就学児のうちはお友達と遊ぶ時も私も同行しますが、
小学生になってお友達と遊ぶという状況なら、GPSなどもたせて様子見て遊びに行かせるかな…と思いました!休みの日に、友達と約束してないのに公園行きたいという場合は…1人で行きな!とは心配で出来ません😅小学生でも、友達と遊ばないなら一緒に行くと思います🏃♀️
私は、過保護すぎる。とは思いませんけどね🤔
高学年になってもやり続けますか?😌私も専業主婦なので、先々どうしようかな…と迷ってます
はじめてのママリ🔰
女児母ですが、今の時代男児でもこういうの普通だと思いますよ〜!
このご時世ですし。
40だから昭和の価値観のままなのかな?って思いました。
はじめてのママリ🔰
子なしの人ってそういうこと言ってきますよね
もう過保護とか言ってられないですよ
日本はロリコン大国ですよ
男の子でも関係ないです、中学生の男の子でも性加害されてます
はじめてのママリ🔰
年長ですよね?!
うちも似たようなものです。
9歳の兄がいるので2人でやらせる事はありますが年長1人では全部ママリさんと同じくです!
40歳だからってよりもやっぱり子供いないってそういう事なのかな…
R💖
うちも男の子がいますがめちゃくちゃ普通のことだと思います💦過保護ではないです!
そもそも育児経験してない人に過保護とかアレコレ言われたくないです。。
やっぱり子育てしたり子供に関する仕事で知識がない限りこうする事やその理由がなぜなのかわからないと思います😭
コメント