※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

わたしの兄夫婦(共働き夫婦多忙)がわたしの実家近くに住んでいます。…

わたしの兄夫婦(共働き夫婦多忙)がわたしの実家近くに住んでいます。
奥さんの両親は多忙なため熱などなにかあったらわたしの親が見て夫婦は仕事に行きます。
奥さんが入院してしまった時はわたしの両親が見ていました。
なにかあったらうちの両親に頼むらしく(と言っても、奥さんが入院や子供の体調不良などで仕事が休めない時など)看病や保育園送迎したり。
わたしに用事がある時に前から◯日、子供をお願いと約束していても(市外なので本当に稀)
上記の理由で日程が被ると、わたしの親は兄夫婦の約束を優先します。
わたしは専業主婦だし予定変更できる時もあるし、旦那に有給とって貰えばみたいな感じで、母親は激務な兄夫婦優先、もしくは奥さんに気を遣っているか。

ただ子供をつれて帰省する予定も今回の夏休みと前回の春休みも熱など子守で帰省できませんでした。
ただわたしが子供をお願いした日(今まで2回くらい)全て兄夫婦の子をみることになったとドタキャンされました。(奥さんが緊急入院のため)

今月帰省できなかったので、わたしが直接兄に来月◯日から何日間帰省するから、なにかあったら他をあたってほしい。毎回母は兄に優先でわたしは困っている。と伝えてもいいと思いますか?(奥さんにも関わるので悩んでいます)

理由が理由なのでわたしは兄に連絡しないで黙っていた方がいいでしょうか?

母も兄にわたしの先約のことを話さないし、兄は近くにある病児施設などにお願いしないで毎回親にお願いして腹が立ちます。

コメント

玄米

多分言っても頼るか頼っていいよって向こうでなると思います。ばぁばも身近にいる子供が1番やっぱり可愛いですよ。してあげたくなると思います。色々知ってるからこそだと思います。多分改善しないので言わなくていいと思います。

• 玄米

玄米

自分の親を見ていてそう思いました。
    嫌いとかじゃなくて単に多分兄夫婦の子供ほど知らないから、よく知っている(関わっている)兄夫婦に世話を焼いているだけだと思います。

• 45分前