みなさんならどうしますか?治療予定の虫歯が5個あります。そのうち3つ…
みなさんならどうしますか?
変な質問すみません💦
治療予定の虫歯が5個あります。
そのうち3つは大きいです。
大きい3つの虫歯の詰め物、選べるのは保険の銀か、保険外の白いもの。保険外だと5万〜10万。保険の白いものは対応してない。
あとの2つは削ってみないとわからない。
大きければそちらも銀か、保険外の白。
大きい虫歯のまわり、隣接してるところに虫歯が広がってたらそこも保険外の白か銀になる可能性はある。→➕5万から10万はありえる
治療はその大きい3つを順番に進めていきます。
大きい3つはどれも話す時に見えやすい場所です。
下の前の方、左下の奥から2番目、左上の奥から4番目。
そこを優先的に保険外の白にしたとします。(私だったらここを銀にするとかもあればお聞きしたいです)
約30万(周りに広がっていたりしたら➕かかってるかもしれない)かかったとして。自分的にはそれが上限かなと。
他の歯の治療で、削ってみて大きかったとします。
銀か保険外の白か。みなさんならどちらを選びますか??
見えるところの場合、奥歯の上など見えないところの場合。
みなさんならどうしますか??
旦那には銀はまた虫歯になるからやめたほうがいいよと言われましたが、それやと虫歯多いからすごい値段になるねんけど💦というとスルーされました。笑
自分自身の貯金はあるので50万ぐらいかかっても問題はありませんが、自分の歯にそこまでお金かけるのが本当に必要なの?と気が引けます。。
- ままり🔰
すぅー
保険適用外の白はセラミックですかね?
保険適用の白と銀はどちらも再発率はセラミックより高いそうです
再発するとさらに大きく削らないといけないのででかい虫歯でお金もだせるならセラミックもありだねー!と私は思います💦
はじめてのママリ🔰
金銭的に問題ないならセラミックにします😌
私自身は保険適用の白も銀歯もセラミックも経験ありです。
私も見栄えの問題で子供の頃に入れた銀の詰め物をセラミックに変えたいと相談したら保険適用の白を勧められてほぼ全部やり直しました。
結局やり変えて10年程度経ちますが全部セラミックにしたいと時々思ってます💦
理由は奥歯は削れるのと産後のストレスで食いしばってたせいか2回砕けてやり直したからです😂
ゆう
私も旦那も奥歯は一本欠損してます🤣💦見えなきゃいいかなって!
ゆーママ🔰
歯科衛生士です🦷
もし家族に同じ相談をされたら、自費の被せ物を勧めます☺️
保険の金属は絶対やめとけ!と。
はじめてのママリ🔰
保険外ってそんな高いですか?
保険で白く使えませんか?
別の歯科行ってみた方がいいと思います
私は大きめの虫歯が1箇所あり今日詰め物ができあがり詰めてきましたが
3000円でしたよ。
白い詰め物です。
虫歯治療も1回1600円とかです
普通にぼったくりじゃないですかね?
虫歯ってそんなにすぐ進行しないので、何件か歯医者行ってみるか電話かけて聞いた方がいいですよ。
初診料掛かりますが、良心的な歯医者だと虫歯治療も合わせて4000円程で収まるはずです
コメント