生後25日の子供をどこかへ預けたいと考える私はダメな母親でしょうか。…
生後25日の子供をどこかへ預けたいと考える私はダメな母親でしょうか。
夫は半年の育休を取ってくれ、育児にはとても参加してくれます。
21:00〜3:00は夫が、3:00〜9:00まで私がワンオペで子供の世話をしています。
9:00〜21:00までは2人で世話をしており、側から見たら問題ないかもしれません。
ただ、子供が22:00〜3:00ごろまで大泣きし、私の寝る時間に丸かぶりするためほとんど寝れません。寝ても泣き声で目が覚めます。
夫も子供の大泣きが毎日続き、心身ともに疲弊。私もメンタルが落ち込んでしまい、食欲の減退や体重がガクッと落ちる、背中や胸にかけて発疹が出る、昼寝しようとしても寝れない、子供が泣いても泣いてるなーと思うだけで何もできない…などの症状が出ています。
新生児訪問に来た保健師さんに話したところ、子供と1週間ほど離れることは問題ないですか?と言われ、はいと答えました。
月曜日にその話をして今の今までとくに進展はありません。
正直、今は子供がかわいいと思えません。また1人の夜が来ると思うと怖くて息が苦しいです。
義母は亡くなっており、実母も飛行機の距離のため頼れません。産後ケアは9月の後半にしか空いてないと言われ、ベビーシッターさんは夜間対応している人が全然いません。
子供をできれば数ヶ月どこかで預かってほしいと思う私はダメな母親でしょうか。
不妊治療をし、望んで産んだ子なのに…と思います。
- ゆか(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供の泣き声はほんとにメンタルやられますよね…
手は足りてる状況かもしれませんが、鳴き声が辛いですね。
魔の3週目くらいに当たるんでしょうか?
子供2人ともですし、周りの子もですが、3週目に一回泣き止まないピークがきてやられました。
もうすこししたら少しでも寝られる時間が増えるかもしれません。
旦那さんとお世話する時間を反対にしてもらうことは難しいですか?
色々試してみましょう!
はじめてのママリ🔰
旦那さんが育休でいてくれても、2人とも完全に休める時間がなさそうな感じなので体力的にもしんどいですよね。
そこに子供の泣き声が続くと精神的にもしんどくなってきますし、預けたいと考えることもダメじゃないと思います。
夜中のお世話ってメンタルが落ち込むというか、孤独感につながったりもするので、お世話の時間を変えてもらう。
もしくは、交代で完全に1人の時間を作るのはどうでしょうか。
昼間はどちらかが家で赤ちゃんを見て、近くのカフェで息抜きや、ネットカフェで仮眠とかでも良いと思います。家の中でも、違う部屋でイヤホンをつけて自分の時間を作るでも良いと思います!
しんどくなるのも離れたいと思うの悪いことではありません!
-
ゆか
そう言っていただけるとすごく救われます😭
完全に1人時間を作るのは盲点でした!それやってみます🥹
お互いに1人時間を作ってリフレッシュしてみます🥲ありがとうございます!- 30分前
はじめてのママリ🔰
旦那さん育休とってるんですよね?
粉ミルク飲めるなら一回丸投げしたら良いと思います🙌
-
ゆか
とってます!我が家は完ミのため夫に丸投げ可能ですが、試しに21:00〜6:00までお任せしたところ、相当疲れたようで夫から「そこまではもうみれない」と言われてしまいました🥲
- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん…もっと踏ん張れよ😇
他所に預けるって実際なかなか現実的じゃないし、赤の他人に預けてどんな扱いされてるか見えないのもまた不安だったり。
うちも頼れる人が居なくて、夫は育休取れなかったので寝不足でふらふらでした💦
土日で赤ちゃん連れ出してもらい仮眠とったり、ネカフェとか一人になれる場所に行ったりしてました。
4週目前後くらいが一番しんどくて頭ピヨピヨしてたと思います😅
たとえ眠れなくても泣き声から離れて静寂に身を置くとリフレッシュできるので、1人時間をつくって外出するのオススメですよ🫶- 25分前
ゆか
ありがとうございます😭
おそらく魔の3週目かもしれません。ずーっと泣いててメンタルにきます😇
夫とお世話する時間を反対にしてみたこともありましたが、ずっと泣いてる赤ちゃんを1人で対応したところ、赤ちゃんに手を出しそうになってしまい、そこから21:00〜3:00はやはり夫がやるということになりました。
いろいろ試してみます!ありがとうございます🙇♀️