1人目妊娠時、有給利用して産休より1ヶ月早く休みに入りました。ちょう…
1人目妊娠時、有給利用して産休より1ヶ月早く休みに入りました。ちょうど休みに入る前日お腹の張りが強く、産婦人科を受診したところ自宅安静(家事もできるだけやらない)の指示をされました。そして、出産までそのような生活になりました。
私は医師の指示通りに生活しただけなのに、夫はそんな生活おかしい、怠けていただけではないかと言ってきます。
産休に入り普通に出かけている同僚がいるのを知り、「やっぱりそれが普通だ」「自分は間違っていなかったんだ」といった調子です。
2人目の時は上の子がいるので、例え医師に指示されたとしても1人目の時ほど安静にはできないかもしれません。それで無事に生まれたら、やっぱり1人目の時は怠けていたんだ、と思われるのが嫌です。かといって動きすぎてお腹の子に何かあっては困りますが…
世の中の旦那さんはこんなものでしょうか?
家事や上の子の世話はやってくれるので、これ以上夫に理解を求めるのはおかしいのでしょうか?
- はじめてのママリ(妊娠15週目, 生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
出産まで安静にしないといけない人もいれば、出産当日までお出かけできる人もいます。
人それぞれです。
妊娠出産は十人十色ですが、旦那さんはそれすらもわからないのでしょうか。
世の中の旦那さんはそうでない人も多いですが、そうやって言う人に何を言っても理解も協力も得られないと思います。
ママリ🔰
つわり中、においづわりで家事できず、動いてもしんどいため、ほぼソファーでゴロゴロしてYouTube見て過ごしていました。
なんかイライラしながら家事してるなあと思ったら、妊婦を理由に怠けてるのでは?と夫に言われました。
たしかに妊娠前の怠けモードと同じ状況なので誤解するのはわかるけど、悲しかったです🥲
妊婦体験しに行ったときも、こんなん余裕やわ!とひょいひょい動いてました。
ただのおもりを抱える事と妊婦は同じと思ってますね。うざかったです😂
理解を求めていいです!
分かるまでお勉強してもらいましょう!
なぜ自宅安静とお医者さんが言ったのか、その指示を守らなかったらどういうリスクがあるのか。
切迫早産とはどういうものか。切迫早産になる確率とかも出てくれば、動ける人もいるというのは理解できるかと思います。
理解して悔い改めてほしいですよね!
コメント