※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠期間中に母健連絡カードを書いてもらったことがある方いますか?知り…

妊娠期間中に母健連絡カードを書いてもらったことがある方いますか?

知りたいことは
・妊婦健診のときに先生に伝えましたか?それとも別枠の診察が必要でしたか?
・費用はいくらかかりましたか?
・こちらから頼んでスムーズに書いてもらえるものなのでしょうか?

28wになったのですが最近になって後期つわりなのか気持ち悪さが復活+お腹がよく張る+夏バテなのか倦怠感がずっとある…と言うような感じで座っているだけでも正直しんどいです😢

今月の8/26から有給使って産休前倒しして休みに入るのですが、それすら遠く感じてしまって💦
次の妊婦健診が8/4にあるので、先生の診察の時に母健カード書いてもらって1週間ほど休みたいなと思っています。

働き方が正社員ではなくパートの事務で、正直私が休んでも代わりの正社員の子がいるので業務はまわるし、職場の上司もかなり理解があるので休みたいと言えば休ませてくれる状況ではあるのですが…

でも1週間休みたいって自分で申告するよりかかりつけの先生の指示があるんです!って母健カード提出する方が休みやすいなーと思ってます。

みなさんの経験談などお聞きしたいです。
よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

切迫早産で書いてもらいました!
検診の時に伝えてその場で書いてもらいました。
費用は病院によりけりだと思います!がそんなに高くないはずです🤔
私の担当の先生は何で書くー?いつまでにしとくー?みたいな感じで緩かったです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけの産婦人科が毎回先生変わるので、次回の検診で緩い先生に当たることを願います🥲笑

母健連絡カードに診断名として切迫早産と記載された感じでしたか?

• 31分前
はじめてのママリ🔰

切迫流産、妊娠悪阻で書いてもらいました。

お腹がよく張るとのことですが、子宮頸管が保たれている場合、書いてくれないところもあります。
すぐ書いてくれるところもあるので、先生の考え方や産院の方針によっても変わります。
検診の時に伝えてみるのが良いですね

費用は産院によって変わります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮頸管は今までなにも指摘されていないので、おっしゃる通りその症状では書いてもらえないかもですね💦

次の検診で先生に伝えてみて、書いてもらえなさそうだったらそっちではなく悪阻とか別方面で書いてもらえないか聞いてみます!

• 27分前
はじめてのママリ🔰

健診時に書いてほしいとお願いしたら、その場で書いてもらえました!費用は2000〜3000円程だったと思います。完全に休業なのか作業軽減なのか細かく指示があり、先生によっては厳しくて休まなくて良いと言われます。とても体調が悪いと訴えてみてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    わたし歯科で事務をしていて、ふとした時に診療室内の片付けとかもろもろの立ち仕事が回ってくるので作業軽減というのが難しくて…。

休業したいということをはっきり伝えないとですね…!

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんを守れるのはママだけなので、本当に辛いんですと訴えてください☺️私はそれができなくて子どもを守ることができず今でもたくさん後悔していることがあるので、、周りにたくさん甘えてくださいね☺️

暑いのでお大事になさってください🌻

• 20分前