※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

お家にお誘いすることが多いママさんに質問です。お互いのお家を行き来…

お家にお誘いすることが多いママさんに質問です。

お互いのお家を行き来しないと
え?って思いますか?
(いつも私のお家ばかり…のような感じです)

幼稚園に行き始めて、ご近所に同じクラスの方がいることがわかって、2回ほどよかったら家で遊びませんか?と誘われて行きました。

私は人が家に来るのが好きではありません。
夫も同じ考えです。
新築の家なのでなおさら傷とかを付けられたら
やだなと思っています😭

2回お邪魔したので、これは今度はこちらのお家に遊びに来てくださいっと言わないといけないのかな?と考えています。

こちらからお家に行ってもいい?などのやり取りをしている場合は、誘うべきだと思っています😣

コメント

ママリ

えっ?とはなりますね。
うちは呼ぶ時夕飯も一緒に食べて、親もご夫婦で来たり、お酒飲んだりして結構食費掛かってるので。

でも旦那さんの意向もあってお家に招待してあげられないからごめんなさい‼️誘ってくれてありがとう✨️とちょっと多めに手土産でも貰えたら気にならないです。
🆗そういう事なら了解‼️気にしないで〜😊って感じです。

まま

人の家に行きたくて呼んでるわけじゃないので、気になりません!
きてもらった方が家も片付くし(片付けしなきゃって気持ちになる)移動ないし楽なんですよね〜。

人の家に行くと子供が走り回るとかすごく気をつかうし、人の家によっては匂いが合わなくて具合悪くなるし...変に水回りとか目がいっちゃって私ダメなんですよね。

うちも新築で2週間です。ガンガン人呼んでこの夏を過ごそうと思ってます。
でも図々しい溜まり場にしてくるような人は呼ばないし、そんな人だとわかったら呼びませんし断ります🥺

• まま

まま

自分の家のルールは私が教えますし、それに従ってくれる子は呼びますしめんどくさがる子はもう呼びません!といっても、家の中で靴下履いてね、靴は揃えるよ、手は洗ってから家に入るよ。壁に落書きしたりしないでね。ボール蹴る時は柔らかいもので廊下でやってね。庭で遊ぶときに大声出したりキャーキャー声出さないでね。 挨拶は必ずしようね。棚を勝手に開けない、通された部屋以外行かない。 どこに行っても必要なことです😊

手ぶらで来られるのが心地よく、何も望みません。仲良く楽しく楽に遊んでくれればそれでいいと思ってますので行かずに家で楽したいです〜♡

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    気にならないとのご意見聞いて安心します🌈

お友達のお家に行った時の子供の振る舞いに気が参ってしまう気持ちよくわかります😭
    なので私は公共の施設で会うのが一番楽です。(移動は確かにめんどくさいですが…)

2週間!😳
    とっても新築ですね!
    おめでとうございます㊗️
    そうですよね💦溜まり場はさすがに失礼だと思います😣

• 33分前
はじめてのママリ🔰

私は来てもらうのが楽で誘ってるだけななで、呼ばれなくても気にならないです😊

仰る通り、向こうから「行かせてー!」と言って来るのに自分の家には入れてくれないならモヤモヤしますが😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にならないとのご意見ありがとうございます😭

そうですよね💦
    それは違うなと思っています。

• 52分前
はじめてのママリ🔰

来てもらうのはなんとも思いませんが行くのは苦手なので誘われなくても別にいいです💦
人の家が苦手な方もいるので別に誘わなくてもいいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誘わなくてもいいとの意見頂けて安心しました😮‍💨
    私は行くのも呼ぶのも苦手です😂
    公共の施設で会うのが気を遣わないので1番いいです😂

• 58分前
はじめてのママリ🔰

正直家に来たのにお返しに誘われなかったら、「誘わなければよかったかな、」とは後々思います😅「うちは社宅で狭いんだー」とか家に行けない事情を伝えてくれる方もいるのでそういう場合は今後も気兼ねなく家に誘えます!
私は一方的に家を知られてる関係性も心地悪いと感じてしまいます。なのでむやみやたらと家に誘ってるというよりは信頼できる友達で、かつ猛暑で外遊びが厳しいみたいな時に家にお誘いすることが多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人が来るのが嫌いなのでと正直にお話ししても嫌な気持ちにならないでしょうか?😣
    家に行けない事情がそれしかなくて…😣

はじめてのママリさんと少し状況が違うかもしれないのですが、ご近所で引越しの挨拶をした時点でお互いのお家は認識している状態なのですが、この場合だとどうでしょうか?

• 54分前
はじめてのママリ🔰

私は逆に人の家を傷つけちゃうのが怖いので自分の家に来てもらう方が楽です。なので誘われなくても気にしないですね。
ただ段々慣れてきて、手ぶらだし、子供だけきたのにお礼も言われない人がいて、さすがにあまり来てほしくない気持ちになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷を心配する気持ちめちゃくちゃわかります😭
    そういうのを考えると私は公共の施設で会うのが一番楽です😣

そういう方もいらっしゃるんですね😳
    何回行っても手ぶらは失礼ですし、子供だけ預けるなんて、緊急事態の時以外今の私には考えられません💦
    来てほしくないなって思うの当たり前だと思います😭

• 28分前
はじめてのママリ🔰

マナー的には、呼ばれっぱなしじゃない方が良いと思います💦
こちらも声をかけるか、無理なら無理な理由を添えて、うちには呼べないんだけどお邪魔して良いのか?確認した方が良いかなと思います。
呼べないなら行かない、が基本だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    呼べないなら行かないとのご指摘ありがとうございます。

お誘いする方はお互いのお家を行き来する前提でお誘いしてるということでしょうか?😣
    こちらが遊びに行きたいとお話しした訳ではなく、よかったら〜と誘われて行ったのですが、行ったことめちゃくちゃ後悔です😭

• 38分前