※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫42歳、私32歳、夫だけの年収で800万。子供2人いますが、下の子が幼稚…

夫42歳、私32歳、夫だけの年収で800万。子供2人いますが、下の子が幼稚園にいったら私はパートから働きゆくゆくは正社員目指す予定です。
3990万の建売を買う検討していて諸経費入れると4300万です。頭金は200万ほど出せて35年ローンなのですが、やっていけますかね?😭

コメント

てんまま

200万円しか頭金出せないとなるとあまり貯金はない感じでしょうか…?
買うなら今すぐ共働きになったほうが安心だと思います。

ママリ

習い事たくさんさせたいとか、
年に数回旅行に行きたいとか、
毎週外食したいとか、
投資!NISA!学資ローン!全部やめられない!とか、
私立大学2人とも奨学金なしで入れたい!
とかじゃなければ全然やってけると思いますよ。

結局は求める生活レベル次第なので…
優雅な暮らしは間違いなくできないけれど、
生活がカツカツ!苦しい!とはならないはずです。多くを求めなければ。

今は家って都会じゃなくてもそのくらいするのが普通だし、
旦那さんの年収も決して低くないし、
どこのご家庭も同じくらいでなんとかやってると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

学歴、資格、職務経験が自信なかったら、早めに正社員狙った方が良いと思います。

頭金は出さずに、NISAとか資産運用した方がいいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

ママリさんが若いしバリバリ働く意志があるし大丈夫だと思います😊
高いけど、今は家ってそのくらいしちゃいますからね…😓買うなら早いほうがいいでしょうしね

はじめてのママリ🔰

旦那さん77歳で完済ですね😂
正社員はゆくゆくはではなく、最初からのほうがいいですよ!
旦那さん年齢高いのでこれから病気すること増えてきますよ

はじめてのママリ🔰

資格があるとかですかね??
正社員目指すなら早いうちの方がいいと思います🤔今の貯蓄がどれだけあるかかなと思います。カツカツにはならないけど色々余裕があるかと言われたらないだろうなと思います!