コメント
てんまま
200万円しか頭金出せないとなるとあまり貯金はない感じでしょうか…?
買うなら今すぐ共働きになったほうが安心だと思います。
ママリ
習い事たくさんさせたいとか、
年に数回旅行に行きたいとか、
毎週外食したいとか、
投資!NISA!学資ローン!全部やめられない!とか、
私立大学2人とも奨学金なしで入れたい!
とかじゃなければ全然やってけると思いますよ。
結局は求める生活レベル次第なので…
優雅な暮らしは間違いなくできないけれど、
生活がカツカツ!苦しい!とはならないはずです。多くを求めなければ。
今は家って都会じゃなくてもそのくらいするのが普通だし、
旦那さんの年収も決して低くないし、
どこのご家庭も同じくらいでなんとかやってると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。金額が金額なので色々不安で…
あとは覚悟ですよね…!- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
ローンを組んだ場合の月々の支払いと、今の家賃額が同等なのでしばらくはこのまま行けるかなと思っていました💧
下の子が小学生になるタイミングで正社員は考えていました。
実家も義理実家も遠方なので子供が小さいうちは共働きに自信がなく、、です💧正社員の道をもっと早めたほうがいいのかなー💧- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!いろいろアドバイスありがとうございます😭
- 7月31日
-
ママリ
旦那さんの年齢がネックになってくるとは思うので、
ママリさんがゆくゆくはじゃなくてすぐにでも正社員目指したほうがいいとは思います。
40近くなってからの正社員採用って資格でもない限りかなり厳しいので…。
30代前半ならまだ可能性ありますし。
自分がしっかり働くという覚悟と、
無駄遣いはしばらくは無理かもって覚悟は必要かなとは思います。
あとは旦那さんが特に健康に留意して、って感じですね…!- 7月31日
-
ママリ
今賃貸ですかね?
だとしたら、持ち家はローン支払額以外にも固定資産税があるし、
それ以外にも修繕費用の積立しておかないとだし…
外壁とか屋根とか給湯器とか、直さなきゃならない日が必ずきますしね💦
そういう出費を合わせると、やっぱり賃貸よりお金はかかります…。
電気代も上がるし、戸建ては…。
やりくり次第でママリさんがパートのままでもなんとかなるとは思います。
ただ余裕はないし、
下のお子さんが小学生ってことは3年は先。
35歳を過ぎると年齢区分が30代後半になって正社員の採用は厳しくなってくるので、
正社員目指すなら、小学生まで待たないほうがいいと思います。
うちの上の子が今年1年生になったんですが、
小学生って思ったより帰ってくるの早かったり親の手伝いもまだまだ多かったりで、
幼稚園時代と比べて楽になったな感はあまりありません😂
「子供が小さいうちは…」「手がかからなくなれば…」を理由にすると、小学校高学年くらいまで無理になっちゃうと思うので、
それは現実的じゃないかなと💦- 7月31日
はじめてのママリ🔰
学歴、資格、職務経験が自信なかったら、早めに正社員狙った方が良いと思います。
頭金は出さずに、NISAとか資産運用した方がいいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
ママリさんが若いしバリバリ働く意志があるし大丈夫だと思います😊
高いけど、今は家ってそのくらいしちゃいますからね…😓買うなら早いほうがいいでしょうしね
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭🙌
- 7月31日
はじめてのママリ🔰
旦那さん77歳で完済ですね😂
正社員はゆくゆくはではなく、最初からのほうがいいですよ!
旦那さん年齢高いのでこれから病気すること増えてきますよ
はじめてのママリ🔰
資格があるとかですかね??
正社員目指すなら早いうちの方がいいと思います🤔今の貯蓄がどれだけあるかかなと思います。カツカツにはならないけど色々余裕があるかと言われたらないだろうなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
お恥ずかしながら手に職はなく簿記2級があるくらいです〜
贅沢はできないですよね😓- 7月31日
てんまま
資産が1000万円ですとまだまだこれから貯金していかないといけないですし、
42歳でこれから家なら、もう少し家の価格を抑えたいところですね💦
はじめてのママリ🔰
資産としては1000万ぐらいあると思いますが今すぐ出せる現金は600万程度で一部残したいので200万は出せるかなという感じです😓