※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毎日生きるのが辛く、孤独を感じています。子供や家族は大切ですが、友達もおらず、仕事も苦しいです。どうすれば楽しく生きられるか悩んでいます。

毎日生きるのがしんどいです。
でも怖くて死ねない。死にたくないです。
子供は好きです。家族は仲良しです。子供の成長をみたい。生きている理由はそれと、死ぬのが怖いからだけかもしれません。
でも子供はいつか手を離れるし。孤独に死んでいくのだろうと思います。すごく孤独な気持ちに毎日襲われます。

友達なんていない。
仕事もできない。要領悪くて残業ばかり。
仕事もやめるか。やめたらお金どうしよう。
ご近所のママに嫌われてコミュニティから外されてます。
友達作るにも、もうつくれない。
全て私が悪いのだと思います。
たぶん人を嫌な気持ちにさせる才能しかないか、魅力がないので仲良くしたいとおそらくそもそと思ってもらえない。

このまま毎日生きていつか死ぬか。
今すぐ死ぬか。
二択だなと思って毎日生きていて。しんどいです。
何をしても人生が好転する気がせず。
一生嫌われて孤独に過ごす未来しか見えないです。
すみません毎日しんどくて、どうしたら楽しく生きられますか?どう生きればいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が好きで家族が仲が良いってだけで充分生きている理由になると思います😊✨
が、私も友達居ないし仕事もしてないし本当孤独なので気持ち分かります。
今後どうやってコミュニティを広げていいか分からないのも同じです。

アドバイスは出来ないんですが、
生きてる理由探すのを辞めたら楽になるんじゃないでしょうか?
結構の人が理由なんて無くて生きてるのかな?って思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、全然大丈夫です。
    会う人会う人に嫌われてると思うのはどんな所ですか?
    対人関係は私も本当自信が無いです。

私は産後鬱→鬱病になって今は闘病しながらのんびり過ごさせて貰ってます。
    なので薬飲んだりもしてます🥲

息をするのも苦しい時があるんですね💦
    子供が居なくなった後の事考えると怖い時ありますよね😢
    老後どうしようと思う事あります。

私は子供が大きくなったら一緒に旅行とか買い物とか行く事を密かな楽しみにしています。

友達は殆ど居ないんですが、かろうじて繋がってる数人を大事にしようと思っています😊

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな事ないですよ!
    大丈夫です。
    はじめてのママリ🔰さんの文章読んでて、人から嫌われるようには思いませんでしたよ!
    グループは私も苦手です。
    仲良くしてくれてると思ったら宗教勧誘だった事もありました!

私が思うに、嫌われてるのではなくて女性ってライフステージが変わると付き合い変わるじゃないですか?
    妊娠出産とか…結婚してる、してないとかでも…
    そういう感じで疎遠になってしまっただけではないですか?

私はかなり重度の鬱をやってしまって、その時に友人関係を1回リセットしてしまいました💦
    そのせいでどんどん疎遠になりました😭自業自得でもあります。

お子さん娘さんもいらっしゃいますよね?
    比較的女の子は独立しても親と仲良くしてくれるって聞きます。
    もちろん男の子でも!
    孫の顔見てみたくないですか?

私はいつか孫の顔見たいと思って生きてます😊

旦那さんは優しいんですね✨
    信じて良いと思います🤍
    きっと大切に思ってますよ!
    旦那さんにはこういう話はしますか?

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    孤独感じられてるんですね。。なんかもう会う人会う人全員に嫌われてるというか。まぁ、基本人は人に興味ないですよね。でもそこをあからさまに出されることが続き対人関係がすごく自信がなく。
    はじめてのママリさんはどのように毎日過ごされてますか?何か推しとかいたら楽しめるのかなぁ。。

生きてる理由というか、死ねない、死にたくないと思う理由がそれだということで。息をするのもたまにしんどくて、生きているのに死んでいるかのような、そんな気分になってしまって💦
    子供達が独り立ちしたらどうなってしまうんだろうってずっとそんなことを考えています。
    とにかく寂しいです🥹

こんな後ろ向きな質問、回答をしてしまい申し訳ありません🙇‍♀️

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は好意的に接してくれていても、急になんか避けられてる感じになるというか。昔からグループになると浮いてしまって、最初は仲良くしてても裏でやりとりされていたのか私抜きで約束されていたり。仲良くしていると思っていたけど単に愚痴の捌け口にされてるだけだったり。ネズミ講の勧誘されたり。私に良いことが起こっても喜んでもらえないどころか否定されたりですね。
    私の人間性に問題があるんだと思います。丁寧に接するとただの都合の良い人扱いだし、適当に距離置くとそれこそ全く繋がらなくなるし😅考えすぎて人との距離感が全然ちゃんとできないんだろうなと思います。どんどん人を信用できなくなり、常に疑ってしまいます。
    見下されてるなぁ、馬鹿にされてるなぁなんて。ちょっと嫌なこと言われるともう無理です。自分の思考に合わないことを言われると、なぜ?この人はつまり何が言いたいんだ?が止まらずマイナス思考が止まらずです。生きづらそうってすごく実姉から言われます。それもすごく悲しいです。
    人間関係ってほんとに難しいですね。関係を作るとしんどくなるし、かといってなくなると孤独になりますよね。
    はじめてのママリさんは闘病されてるのですね。。今の私と同じと軽々しく言えないですが、きっと色んな思いで毎日過ごされてますよね。。
    子供が大きくなったら一緒に旅行や買い物、素敵ですね✨独り立ちしたら一人ぼっちになっちゃうとか、そんなことを考えてしまうのはダメですね。私は三人兄弟ですが、私は比較的顔を出しますが、昔から早く実家を出たがり、今も両親になかなか自分から会いに行こうとしない兄姉を見てると、子供が大人になったら自分の生活でいっぱいで良心に会うどころじゃないよなぁと考えてしまって。お出かけとかできたらいいなぁ。
    人間関係はかろうじて繋がってる人がいるくらいの距離感が楽なのかもしれません。そんな友人私にもいましたが、どんどん疎遠になってます。今は1人、いるかなぁというところです。
    自分の子供以外、信じられないという感じで、もう完全に人が信じられなくて排除してしまってるのかもしれません。旦那は優しく、私を気遣ってくれてますが、旦那の愛情さえ私は疑ってしまっています。私と一緒にいたい意味がわからないって。
    でも、でもの思考がすごくて、こういうところも人を嫌な気持ちにさせるんでしょうが。どうしたら前向きに、考えすぎずに生きていけるのか。
    不快にさせてしまう言葉しか返信に書けず、本当に申し訳ありません🙇‍♀️
    子供をおいては死にたくないという気持ちを糧に何か楽しみを見つけて生きるしかないですよね💦家族を幸せにしたいです。

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。はじめてのママリさんとお話しするとホッとします。
    いえ、明確に揉めて疎遠になったことも何度もあって。たぶん流せないというか、違和感を感じた時にスルーするスキルがあれば良いのですが、スルーできずにずっと気にしてしまってその人との関係が嫌になって、ずっと我慢した結果、どこかで爆発するんです。そして、後からジワジワ寂しくなり、無難に関係続けてたら良かったなって。してもらったことよりも、されたことの方を覚えておいてしまうんですよね。流せればいいのに。もう思考が止まらないんです。でも続けたら続けたでしんどいし。友達ってなんだろうって思います。
    はじめてのママリさんも一度人間関係リセットされてるんですね。全てではないにしても私も何度もリセット繰り返してきていると思います。自業自得と言いたくなる気持ち、すっごくわかります。でも、その時その瞬間の最善の策は、そうするしかなかったのかなって思います。そこから後に生まれてくる喪失感や孤独感って、その時の苦しみをまずとった後じゃないとわからないと思います。難しいところですよね、自分の気持ちが回復するまで、時間を止められれば良いのにって思います。
    孫の顔見てみたいですね。子供ができて幸せそうな我が子を見てみたいです。
    旦那にはこういう話すごくしています。とてもよく聞いてくれます。ただ、話は本当によく聞いてくれるものの結局思考は止まらなくて、旦那に話しても仕方ないって思うようになってきてしまいました。旦那は細かいこと全く気にしない、孤独をむしろ好むというか、あまり人に興味がないというか。。そういうタイプなので、私の気持ちは理解できない様子ではあります。そこが良いとこでもあり思考を真似したいんですが、物事を深く考えなさすぎて自分ばかりがあれこれと考えて行動している気がしてしんどくなることが多いです。本当に贅沢なのですが。。本当にこの人は優しいのかな?めんどくさいことになるのが嫌なだけなのではないかと思ってしまいます。
    私のマイナス思考を止めるためにも、まずは仕事を辞めた方がいいと言われているので、まずはその準備をと思いつつ。
    次の悩みはお金のこと。悩みを探すプロかもしれません、私は笑
    何か一つでもいいから、楽しみを見つけたいです🥹
    親身に聞いてくださって、本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 8月3日