※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学1年生の娘の事で質問です。学童で仲良しの友達から避けられ、最近落…

小学1年生の娘の事で質問です。
学童で仲良しの友達から避けられ、最近落ち込んでいます。
一人で過ごすことが増えてきたみたいで、私もそれを聞いて胸がくるしくなりどう声をかけていいか悩んでいます😭
まだ1年生なので、こういうことはよくあることなのでしょうか😥

コメント

はじめてのママリ

よくあることですよ!
一緒に遊ばない!と言われたと思えば、次の日に遊んだりすることもある。友達もコロコロと変わります!

ママも同じことあったよ!
他のお友達に一緒に遊ぼう!と声かけてみたらいいよー☺️って明るく声かけたらいいです。

ひとりぼっちでもいいですよ。
夏休み明けた頃くらいから1人で公園に行く子も増えてきます。
学童に合うお友達がいなければ、クラスの子と約束して公園で遊べばいいです!

習い事させるといいですよ。
学校から公文。公文終わって家に帰れば16時半くらい。すぐ親帰ってきます。

ろろ🐈‍⬛

現場を見てない分どんなことがあってどんなことされてとか分からないから余計不安ですよね😭
でもそういった経験はこれからもあるだろうし、小学校に上がると大人の目もぐんと減って保育園や幼稚園のように間に入って話し合って解決してという機会も早々なくなりますよね😢
特に女の子なのでこれからもっともっとそういう事が増えていくし大人になってもあるしで、見守って家ではたくさん話を聞くしか親にできることはないのかなと思います、、あとなんかあったらどこでもなんでもカーチャン行ったるからなみたいな事は伝えます笑

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    読みながら涙出てきました😭

本当色々これから経験していきますよね😭 もう少し様子をみて、娘の話をちゃんと聞いてあげようと思います!

• 1時間前
  • ろろ🐈‍⬛

ろろ🐈‍⬛

何人目でも心配ですが、1人目は特にこれから何が起きるかもわからないし不安で仕方ないですよね🥺

ままもお子さんも絶賛成長中ですね!伸び代しかないです!!!たくさんたくさん話を聞いてだいすきだよ大丈夫だよって伝えてもらったら私が子どもの立場ならママがいるから大丈夫って思えると思います。
    気を張りすぎずままも休んでくださいね🙂‍↕️

• 19分前