※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

2歳半男児の療育検討、個別か集団かで悩んでます。発達グレー、知的な…

2歳半男児の療育検討、個別か集団かで悩んでます。
発達グレー、知的なし自閉+ADHD疑惑があります。

小集団+個別にしようと連絡したら空きが無くなってしまったそうで。
第2希望、設備やコンセプトが良さそうな、小集団にしようか…。
私自身が優柔不断なので、選択肢あり過ぎて決められません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは多分知的ありのASDです🥺
生まれてからずっと自宅保育なこともあり、家族以外の他者と過ごす時間に慣れて欲しくて、母子分離型の小集団を選びました!

通い始めてまだ4ヶ月程ですが、他人に意識を向ける様子も増えてきてますと言ってもらえてるので、同年代の子がいる小集団療育通わせてよかったなと感じてますよ☺️

mizu

私ならですが、保育園など行っているなら個別療育、自宅保育なら小集団にするかなと思います😌

まち

うちは激戦区なので、選択肢あり過ぎるのが羨ましいです…😅
良さそうと思えているのであれば、一旦やってみるのは有りかと。
実際通わせたり体験いかせたりしましたが、教室によって全く違いますよね?
実際のお子さんや先生方の様子を見られるのが1番早いかと。
行ってみて違ったら変えたら良いですし。