コメント
はじめてのママリ🔰
うちは多分知的ありのASDです🥺
生まれてからずっと自宅保育なこともあり、家族以外の他者と過ごす時間に慣れて欲しくて、母子分離型の小集団を選びました!
通い始めてまだ4ヶ月程ですが、他人に意識を向ける様子も増えてきてますと言ってもらえてるので、同年代の子がいる小集団療育通わせてよかったなと感じてますよ☺️
まち
うちは激戦区なので、選択肢あり過ぎるのが羨ましいです…😅
良さそうと思えているのであれば、一旦やってみるのは有りかと。
実際通わせたり体験いかせたりしましたが、教室によって全く違いますよね?
実際のお子さんや先生方の様子を見られるのが1番早いかと。
行ってみて違ったら変えたら良いですし。
-
まち
私が車の運転が出来ないのと、保育園にあまり支障の無い範囲で通わせたかったのもあり、現実的に行ける児発はほんとに2〜3件てところでした。
最初個別の週2回から始めて、子供の様子を見てもらった上で、途中から週1回は相性の良さそうな子との小集団に変更して貰いました。
時間なども、希望を事前に伝えておいて、空きが出たタイミングで、そこに移動させてもらったりもしました。
私はスポット利用はした事ないですが、第一希望のところに通わせたいのであれば、スポット利用しておいて、空きがで次第定期的に通わせたい事を伝えておくと良いと思います。- 7月30日
-
まち
個別週2回←個別週1回➕小集団1回🟰週2回に移行しました。
うちが行ってたのは、親付き添いで、クラス中は外で親は見学しているスタイルのところでした。
私の経験として、見学(できれば子供と体験)したほうが良いです。
サイトや口コミだけでは、我が子に合うかはやはり判断できませんてした。
実際行ってみたら、なんだか軍隊のように散歩中はお話はさせませんって施設があったり、運動にも力入れてますって言ってた施設を体験に行くと、鉄棒遊びをしていたんですが、先生の手が足りない印象で、鉄棒やってる子以外は順番もグチャグチャ、ウロウロしてたり、構ってほしくて私の所にきてずっと遊んでる子がいたり。
送迎付きの長時間預けられるようなところでしたが、これらよりも保育園で過ごしたほうがよっぽど成長出来そうと判断しました。
素敵な施設とご縁がありますように…💓- 7月31日
-
M🍓
コメントありがとうございます!
激戦区なんですね💦
となると中々空きも出ない感じですか?
我が家のある地域は児発多めで、2km圏内でも15軒くらいあると思います😣
第1希望だったところは空きが無くなってしまい、スポット利用を勧められました。
そういった利用されたことありますか?
それは私自身も落ち着かないと思って、一先ず第2希望の小集団にしようかと思っています。- 7月30日
-
M🍓
なるほど、そういう経緯があったんですね。
確かに、無理のないペースで通えるところじゃないと続かないですよね。
個別週2→小集団週1とのことですが、週1でも良いかな、ってことだったのでしょうか?
スポット利用を勧められた所…。
店舗を変えれば、もう1ヶ所あって、そちらは空いてるみたいです。
ただ運営会社が違うそうで、まだ見学しておらず。
見学も疲れるので、迷っているところでもあります😅- 7月31日
-
M🍓
親が見学できるところで、個別・小集団を週1ずつ利用されてたんですね💡
そうですね、見学・体験は必須だと思ってます😁
息子が楽しく通えて、親子共に無理のないところを見つけていきたいと思います。
ありがとうございます!- 7月31日
mizu
私ならですが、保育園など行っているなら個別療育、自宅保育なら小集団にするかなと思います😌
-
M🍓
アドバイスありがとうございます!
自宅保育で、月3~4回午前中のみ保育園の一時保育使っています。
そこを小集団として考えると被ってしまうのですが、第2希望の小集団児発に確認してみたら、必要に応じて個別対応できるとのことでした😮💨- 7月30日
M🍓
教えてくださりありがとうございます!
家族以外の他者と、ってお気持ちわかります!
4ヶ月だと今のうちの息子くらいの時に始められたんですね✨
効果感じられてて何よりです!