【発達について。早めのコメントいただければ嬉しいです。】長文になり…
【発達について。早めのコメントいただければ嬉しいです。】
長文になります
1歳4ヶ月の男の子を育てています。
1歳ごろまで本当に引きこもり気味で、(小さい間は真夏暑いし冬は寒いし、まあいいかという理由です)
1歳過ぎてからようやくほぼ毎日散歩など外出してる感じです。
ですが今は暑いということもあり、ほぼ買い物で終わり〜とかが多いです。
土日旦那が休みの時は遠出する感じです。
支援センターも1歳過ぎてから行くようになりましたが週に1回行くかどうかです
だから刺激少ないのか、発達面で気になることがあります
①逆手っぽいバイバイ(正確には真横バイバイって感じです)
保健師さんにも相談しましたが、成長の過程でたくさんいるよー気にしないで!と言われ、友達のお姉ちゃんのお子さんも逆手バイバイだったけど普通だよ〜と言ってくれましたが気になります。
②意思疎通?理解?があまり出来てないように感じる
あれとって!ペンは?わんわんは?と聞いても❔って感じであんまりわかっていない様子。
名前呼んだり、レッツゴー❗️とかは反応してくれます
③共有の指さし??がない
犬やハト、テレビでぽぅぽが出てきたり何か見ると「あ❗️」と指を指しますがこちらは特に見てこず。
欲しいものも自分で取ろうと頑張って、取れないと泣いて目線とかで訴えかけてきます。
抱っこしてる時に行きたいところ、欲しいものがあれば、体で全身を使って表現してくる感じです。
私が指さしをして「あれ見て❗️」と言っても指を追いかけてたまに見ることはありますがすんなりは見ません。
④発語は「まんま」のみ。
ご飯を見て「まんま❗️」しか言いません。
「マーマ!」と言ったら前は「マーマ!」と言ってくれてましたが今は完全スルー😓
パパが抱っこして嫌な時は私の顔を見て「ままぁーーーーんまんまーーーーん!」とかは言ってきますが多分ママとは言ってません
「どんな色が好き?!🎶」と歌ったら「うぅ〜⤴️🎶」と相槌?を打ってくれたり、「いろっいろっいろっいろっ🎶」と、歌ってたり、音楽が好きなのかいろんな歌に的確な相槌?をいれてます。
正直まだ小さいし、早生まれの男の子だし、男の子は特に発達が遅いと聞くし、今病院に行っても何もわからないこともわかってます。
ですが、私の育児方法がダメだからかな?とか、どうしたら発達早くなるんだろう?とか色々かんがえてしまいます。
どうしようもないことはわかってますが、こーゆーことしたらいいと思うよ!などあればアドバイス等欲しいです。
又、私の子のような成長過程だったよ!って方もいらっしゃればコメントいただきたいです。
ずっと寝不足続きというのもあり、自宅保育だし激しい男の子で正直疲れ果てていて、外に出るのも疲れます。
子供に対して声掛けを忘れる時もあります。
そんな時我が子が私の目の前にきて、いないいないばぁ🙈🙉をしてくれたりすると、ハッと我に帰ります。
ダメすぎる母親とは自覚してますが、どうか厳しいコメントは避けていただきたいです
文章おかしいかもしれないですが、長々と失礼しました。コメント待ってます
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん、問題なさそうですけどね😅
会話に反応するんですよね?
視線も合ってそうだし。
うちの軽度自閉症の息子は
読んでも視線はおもちゃだったし
振り向かないし、相槌なんて全くなかったですよ。ママも1歳には出ましたが、1歳半から3歳くらいまで消失してました。
反応してくれるということは
理解できているということ。
あまり疑心暗鬼にならずに
その子の良さを見つける方向に
意識を変えてみるといいかなと思います😄
あと、後追いもありませんでした。
はじめてのママリ🔰
音楽の才能ありそうですよね✨
はじめてのママリ🔰
音楽教室行ったら
才能開花しそうですよね!!
天才ピアニストになったら
サインください(笑)🤭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
音痴にはならないかも……🎵!と、いらない自信だけついて、その他心配ばかりです。
ですが、我が子の良さに気づけていなかったです。
少しずつゆっくりゆっくり成長していくと信じて、、我が子の変化を見逃さず我が子の良さもこれから探していこうと思います。
少し気持ちが軽くなりました☺️ありがとうございます。