※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナチ
子育て・グッズ

嘘をつく子とそれを見抜いてバカにする子!遊びたい子と遊びたくない子。…

嘘をつく子とそれを見抜いてバカにする子!
遊びたい子と遊びたくない子。
アドバイスください。

娘は小3ですが3年生のタイミングで学童に落ちてしまい今はお留守番組。学童で仲良くしていた3人組がおり、そのうち1人だけ学童に受かりました。(その子をA子とします)
落ちた娘ともう一人の子は学童を落ちたタイミングでスマホを買いまして、今は子供同士連絡を取り合い、遊んだりしています。我が家にもしょっちゅう遊びにきます。
A子はスマホはもっていませんし、親御さんからゲームはダメと言われているようでSwitchも持っていません。
でも娘にはスマホあったけど弟に壊されたとかSwitch買ったんだけど無くしたと言うそうです。(娘も薄々嘘だと気づいています)

先日A子が学童にいかない日があり、娘たちと遊びたいと言ってくれたそうで、その子の親と連絡をとり我が家で3人で遊ぶことになりました!久しぶりに3人で遊べるねーと私も楽しみにしていました。
我が家のリビングでさっそくゲームが始まりまして、A子だけSwitchやったことがないのか、ゲームのやり方ボタンなどまったくわかっておらず。
娘ともう一人の子が「あれー?持ってたんでしょ?無くしたけど持ってたんだよね?全然わかってないじゃん!実は初心者?笑」などと小馬鹿にするような言い方をしていました。A子は「しばらくやってなくてやり方忘れただけ!」と言っていました。

解散後にA子の親から「すごく楽しかったようでまた遊びに行かせてください!〇日はどうですか?」と連絡がきました。娘にきくと遊びたくないと言います。理由は嘘をつくから嫌だと。とりあえずまだ予定がわからないため遊べそうなら連絡します!とお伝えしました。

ここ最近娘はスマホやキッズケータイを持っている子たちと勝手に連絡を取り合い遊ぶ約束をしてきます。親が間に入って遊ぶ約束をすることがほとんどなくなりました。

どうしたらいいですか?
娘の意見を尊重してお母さんからの連絡は断り続けるべきでしょうか?それとも誰とでも仲良くしなさいということで親同士で遊ぶ約束を決めてしまってもいいのでしょうか?

ちなみに学校主催で土曜日に開かれる夏祭りのようなものが毎年あるのですが1.2.3年生とA子といきました。3年に関しては娘は別の友達と行きたいと言っていましたがA子の親から一緒に行ってあげてと言われ娘にも相談し、じゃあ一緒にいくーとなりました。でも夏祭りのあとに来年は別の子と約束していると伝えたそうです。
その後A子の親から連絡があり「来年も一緒に行く約束をしたようで嬉しいです!」という内容でした。
娘に確認すると別の子と行きたいから来年は行かないと断ったそうです。
おそらくA子が嘘をついたのかな?と、、

A子は娘のことを本当に好いてくれていて、とても良い子なんですがお母さんが厳しすぎるのか(うちが放任すぎるのか)合わないようです。

どうしたらいいのでしょう、、本当に。

私としてはみんなで仲良く遊べばいい、夏祭りも娘が行くグループにA子も入れてあげたらいいと思うのですが嫌みたいで。

コメント

はじめてのママリ🔰

遊びたくないから断るとか、お祭りは違う人と行きたいから…ということに関しては、子どもの意思を尊重して良いと思います。
けれど私ならですが、一応、Switchやスマホを持ってないのに持ってたという嘘をついてることを馬鹿にすることは良くないと伝えます。
「嘘は良くない」と一言に言っても、嘘にも色んな種類があります。明らかに自分の悪事を隠そうとしたり人を陥れようとする嘘はいけないですが、今回A子ちゃんが、なぜそんな嘘ついたのか?持ってないと言えば仲間に入れてもらえないかもしれないと必死だったからですよね。
それは裏を返せば3人組の友達とこれからも仲良くしたいという気持ちからです。
だから私は、A子ちゃんの嘘はそんなに悪い嘘だとは思わない。それを理由にからかったり仲間はずれにするのは悲しくない?と言います。

それでも根本的に気が合わない子なら、いずれ自然にはなれたりするものなので仕方ありません。けど意地悪心でからかったり仲間はずれしたことは大人になって後悔するのは自分自身です💦

• ナナチ

ナナチ

回答ありがとうございます☺️
    嘘って難しいですね。いい嘘悪い嘘、判断基準も各々だと思いますし悪い嘘じゃないとは言いたくないです。私も娘も嘘を疑っておりますが本当かもしれませんし。何がいい嘘で何が悪い嘘なの?と聞かれても正しく3年生に理解できるように教えられる自信がないです。
    今回は私とA子のお母さんとで決めた遊びでしたので娘ももう一人の友達もA子くるのー?えー。と最初から乗り気ではなかったんですよ。
    でも以前のように3人で遊べば仲良く戻るかな?と思い半ば強引にわたしが計画してしまいました。その結果A子も傷つけただろうし娘ももう一人の子も嫌だっただろうし、悪い方向に進んでしまいました。

• 3分前