※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

出産報告について定期的に会う友達のグループラインに、母子ともに退院…

出産報告について

定期的に会う友達のグループラインに、母子ともに退院したので出産報告をしたいです。元々、妊娠中会っていたときに産まれたら報告すると伝えてました。

ただ、そのグループの中に、熊本出身の友達がいます。具体的な地名まではわからないのですが、他の子も九州地方です。

もし、その子の周囲の方々が被災していたらと思うと、安易に出産報告しないほうがいいのか、それとも関係性的にあまり間を空けて報告するのは、どうなのかと思ってしまいます。

皆さんならいつ報告しますか。できるだけ具体的な日数を教えてほしいです

不快に思われた方、本当にすみません

コメント

はじめてのママリ

まず最初のメッセージを
「みんな地震大丈夫?◯◯はとくに熊本だしみんなも九州だし心配してます」って感じのことを送ります。
それからみんなの無事がわかれば、出産報告、、、って感じはどうでしょうか?
もし被災されてる子がいればグループでは報告は控えて、個別で日常を送れてる子にだけ報告するみたいに。

おめでとうございます👶💕

はじめてのママリ🔰

私ならまず、大丈夫か聞きますね💦
生まれた報告はその返事次第ですかね。