医療や介護に携わっている方、グループホーム入所中の実母の看取りにつ…
医療や介護に携わっている方、グループホーム入所中の実母の看取りについてお伺いしたいです。
長文です、すみません…
私は結婚して地元を離れて子育て中、現在第二子妊娠中です。
実母:10年前に若年性認知症発症、実父:5年前にうつ病で自死、実兄実姉ともにうつやその他精神疾患でそれぞれ生活保護受給者です。
母は60歳くらいで若年性認知症と診断され、介護に当たっていた父がうつ病で精神科入院→自死となりました。
当時は父の看護や自分の仕事で私も母の介護をできる状況ではなく、6〜7年前に母自身で生活保護を受けられるようこちらで手続きしてグループホームへ入所しました。
兄姉がいますがどちらも精神疾患で働くこともできず、それぞれ地元とは違う県で生活保護を受けて過ごしています。
そのため、母の介護に関する手続きや入所後のフォローはもちろん、父の介護や死後の手続き、実家の処分なども全て私が行ってきました。
数年前私も結婚し、夫の異動で地元を離れて(新幹線の距離です)子育て中で現在2人目妊娠中です。
先日母の施設から連絡があり、食事をとれない日が増えてきたため認知症に手厚い精神科の病院へ入院し、薬の調整をして状況が改善するようにしませんか?とのことでした。
母のことを考えると、それが一番いいのは分かっています。
ただ、今回の入院は長期にわたる可能性が高く、その場合グループホームは退所となります。
入院先の病院では退院の目処がついたら次の施設に入るための支援はしますと言われていますが、申請はもちろん全ての手続きを私が行う必要があります。
現在はグループホームのため個別の対応も丁寧に行っていただいており、県外に住む私もできる限り負担がないよう対応していただいていました。
入院となるとそうはいかず、頻繁に私が足を運ぶ必要が出てくること、またそれがいつまで続くか分からないこと等、正直なところ想像できる負担が大きすぎるため入院を断る方向でいます。
主治医とグループホームの管理者の方へその意向を伝えると、その場合今後本格的に食事がとれなくなると往診で2週間ほどの点滴を行い、それでも状況が改善しない場合は看取りの方向に進みますとのことでした。
私が入院を拒否する=母の死を早める、ということであると思うと辛くやり場のない気持ちになります。
とはいえ、自分がこれ以上母にできることがなく、やろうと思えば今の家庭がぐちゃぐちゃになってしまいます。
こういった理由で入院を許可できない、食事がとれなくなった程度で積極的な治療や延命治療を望まない、そんな家族はひどすぎるでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
全くひどくないですよ✨
むしろそれが人間の在り方だと思ってます。自分で食事が取れない者は衰弱して死んでいく。それに抗うと寿命は伸びるけど、本人も周りも辛い思いをするパターンが多いと思います。
衰弱死が一番穏やかに逝けると私は思ってます。
コメント