実母の愚痴?私の母は私が小さい時からよく父と喧嘩しておばあちゃんの家…
実母の愚痴?モヤモヤを聞いてください🥲
私の母は私が小さい時からよく父と喧嘩しておばあちゃんの家に家出して帰ってこなかったり、機嫌が悪かったり、よく父親の悪口を聞かされたりして育ってきました。
それがトラウマというか子供ながら母親の機嫌を常に気にしながら育ったため、今でも親が喧嘩したりすると心臓がバクバクして息が苦しくなります。
現在出産後初めて4ヶ月の娘と一緒に1ヶ月帰省しています。
やばり赤ちゃんがいると明るくなるのか、この1ヶ月両親の喧嘩もなく平和に過ごしていました。
でも昨日父が洗濯のやり方を間違っていたようで、それにブチギレてかなり酷い言い方で煽るように怒っていました。
今日も朝から何故か機嫌が悪く、ドアをわざと強く閉めたり、あからさまに機嫌が悪い態度をとり1人で部屋にこもっています。
勝手にすればと思う反面、赤ちゃんはそういうピリピリした空気を感じると思うので、娘に影響するためやめてほしいです。
父は昔から私達に愚痴などをもらすことはなく、今日も部屋にこもっている母にコーヒーはいるか聞いてあげたり優しいです。
母のことは好きですが、私は母を反面教師にして娘の前で夫と喧嘩はせず、できる限り機嫌のいい母親でいたいです。(子育てしているとイライラすることも多くすでにできていないこともありますが😓)
あと一週間実家にいるので母の機嫌が悪い時はなるべく家にいたくないのですが外も暑く毎日外出はなかなか難しいです。
こういう母親が家にいてお子さんがいる方は普段どうされていますか?
また母親との関わり方もアドバイスあればお願いします🥲
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの母親はそうですね。
今は更年期が落ち着いて若干落着きましたが更年期ど真ん中の15年は何時でも何処でも歩く着火剤やジャイアンみたいな感じで。
家でも車でも旅行先の観光地や宿泊先でも何処でも甲高い声で勝手にキレて1人別行動したりして。思春期の娘って感じで。
もう3日以内の連休や盆や正月の様な大型連休の時は第三者の夫を連れて帰りましたね。
うちの母親はだけれど八方美人の内弁慶たから第三者が居ると多少は猫を被り暴言吐かないし切れ散らかさない。
それでも3日目辺りから切れるけれど。
普段は実家が地方ということもあり帰らない。帰らないから距離を置いて。
距離を置いて出来るだけ着火剤に火を点けない様に地雷を踏まない様に核家族で平和に暮らしています。
コメント