ネットで身長の成長曲線がどーのこーので専門の病院受診した!とか早めの…
ネットで身長の成長曲線がどーのこーので専門の病院受診した!とか早めの受診おすすめします!というようなものを見かけて
我が子小5男子で一学期4月の身体測定で身長136.7㎝ 体重28.3㎏でした。
小さい自覚はあるのですが学校からも受診をおすすめされておらず、小児科では体重や身長測る事があっても指摘された事はありません。
夫現在174㎝ 中学二年まで小さく中学三年から伸び出したようです。
私現在157㎝ 幼稚園から小学校低学年まで他の子より頭一つ大きかったがだんだん伸びなくなりました。
上記両親のスペック、本人の現在の身長踏まえて受診して一度調べてもらったほうが良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら、念のため調べてもらうかなと。
ないなら安心ですし、
もし万が一のことがあって、後で伸びなくて後悔したくないので(息子さんからなんで治療させてくれなかったんだと責められて後悔してると書いてるお母さんの投稿をネットで見かけました😭)
かん
小柄ではあるけど、受診をススメられていないという事は、治療が必要となる「低身長」の値ではないんだと思います💦
小学5年生であればまだまだこれから伸びると思いますよ!
うちの子達(上2人)はずーっと小柄でしたが(1番前か2番目レベル😂)成長期が2人共遅かっただけで中学3年〜高校1年の間にめちゃくちゃ伸びました!😁
ちなみに旦那174cm •私163cmで、旦那の両親どちらも小さいので旦那家系の遺伝かなって諦めてもいたので良かったです💦
ちなみにまだ微妙に伸びてるようで、息子は喜んでいるけど娘はもうイヤ〜ってなってます😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
中学から高校で伸びたのですね✨
旦那さんもかんさんも高身長組なのでお子さんも伸びたのですかね😊
女の子でスラッと背が高い子かっこよくて素敵です😍
私は低いわけでも高いわけでもないので子供が私の遺伝子で絶妙な身長になったら申し訳ないですが、低身長なら病院に行ってちゃんと検査したほうが良いのかなって思いまして💦
ただ少食だったのに最近よく食べるようになってぷくぷくして来たんです。
ぷくぷくすると伸びる前兆とかも聞くし、ただ夏休みで運動不足でなの定かではないのですが😭- 34分前
はじめてのママリ🔰
私は取り越し苦労、心配し過ぎだったとしても予め手は打っときたいタイプなので多分行くと思います。
でも結局、親が「これから伸びるっしょ。大丈夫大丈夫。」って感じで不安が無いなら行かなくていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私も心配性かな?でも後悔するよりは…と思うタイプなので一度調べてもらったほうが良いと回答頂き判断しました!
夏休み中ですし早めに予約取れたらラッキーくらいで一度病院調べてみます!- 53分前
はじめてのママリ🔰
やはり行ったほうが良いくらい小さいんですね😭
小柄なのかな?くらいにしか思ってなかったので調べて一度受診してみます!
ありがとうございます😊