※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たままま
家族・旦那

長文、乱文ですがよろしくお願いします。旦那が職場の同僚女性にストー…

長文、乱文ですがよろしくお願いします。

旦那が職場の同僚女性にストーカー行為をしていました。
上司が間に入ってくれて、警察に被害届は出さず職場で複数人立会いのもと誓約書を書いたそうです。
昨日の夜、旦那から話があると言われて初めて知りました。

相手とは不倫のような関係ではなく、むしろ向こうが旦那に対して冷たくなり、その方と仲の良い同僚まで旦那に冷たくあたるようになったことがきっかけだそうです。
そうなった理由が知りたくて、直接話をしようとしたけど職場だと避けられるため自宅近辺まで数回行ったと。

前から人間関係づくりが下手な人だとは思っていましたが、今回初めてこのような犯罪行為まで発展してショックが大きいです。

こういった問題行動をもう二度としてほしくないのですが、心療内科等で1度診てもらった方が良いのでしょうか?
どうしてこんな行動を取ったのか私には全く理解できず、今後どうすれば良いのか分かりません。
でも、旦那がストーカー行為をしたなんて恥ずかしくて家族や友人にも相談したくありません。

離婚するかどうかではなく、旦那が変わるためにどう支えれば良いかのアドバイスをいただきたいです。

コメント

m-t

その話を聞いたとき、とても驚いてショックでしたよね。
もし自分の夫だと思ったら胸が苦しくなりました。

私だったら理由や経緯は夫以外から聞きたいです。
そして発達障害の可能性を視野にいれて病院に連れていくと思います。

• たままま

たままま

アドバイスありがとうございます。
    息子を寝かしつけた後、急に真面目な話があると正座されて本当にびっくりしました。

相手女性の出した条件として、家族にもこのことを話して今後監視してもらうことが誓約書に入っていたんですが、上司から連絡がある前に旦那が自白した形です。

やっぱり普通ならここまでの行動取らないですよね。発達障害についても調べてみます。

• 7月17日
ポンコツ

ご主人がどうしたいかを
聞いてあげるのが1番かなと
思います!

いきなり心療内科!って
言われても困ると思いますよ(・・;)

職場のほとんどは
人間関係で変わってくると思うので
その辺に関しても聞いてあげては
いかがでしょうか??

旦那さんの言い分からだと
何故旦那さんだけ悪者扱いにされてるのか
分からないです💦💦
旦那さんがそうなってしまった原因は
同僚の方の態度ですよね??
そのような態度になってしまった原因が
解消されないと何も解消されてないし
旦那さんの気も収まらないのかな??💦

• たままま

たままま

旦那は人との距離感を掴むのが苦手で、対して仲良くない人や普通の友人に対してもかなりグイグイいく傾向があります。
    今までもそれで何回か友人が引いていったことがあるので、今回も同じような感じだと思います。

旦那は今回上司にも叱られ、私にも自分の口から報告しなくてはいけないことでかなり反省し、落ち込んでいます。今はあまりその話題に触れてほしくないような様子です。

いきなり病院行こう!ではなく、もう少し旦那の話を聞いて、必要かどうか考えてみます。

• 7月17日
  • ポンコツ

ポンコツ

そうだったんですね(´・ω・`)

自分の事に置き換えて考えると
    気が気じゃなくって。

たままさんは
    旦那さんの味方でいてあげてください!
    それだけでも旦那さんは
    救われると思います!

• 7月17日
  • たままま

たままま

ありがとうございます。
    昨日、旦那からの話の中で「こんな旦那で恥ずかしいと思うけど、もう絶対こんなことしないからずっと奥さんでいてほしい。」と土下座されました。

つわり中の私に変わって、仕事をしながら家事も育児もかなり手伝ってくれるし、私にとっては大事な旦那なので最後までしっかり支えようと思います。

• 7月17日
  • ポンコツ

ポンコツ

そこまでされたのであれば
    旦那さんもやり過ぎたと
    分かっているんだと思います!

次同じようなことがあれば
    色々考えるね!と釘を指しておく程度で
    いいのかなと思います!

たままさんが
    考え込んでしまうことがあるのなら
    まずは旦那さん抜きで心療内科を受診
    先生に相談されてもいいかなと思います!!
    つわり中との事なので
    電話で相談や可能性のある病名など
    聞けるとこがあればいいですね!!

• 7月17日
  • たままま

たままま

本当はこうなる前に家まで行くのはやり過ぎだと気付ければ良いのですけどね。

旦那抜きでの相談が可能なら少しハードルが下がります。子どももいるので、電話相談があるかも調べてみようと思います。

• 7月17日
うーたんママ

私なら職場の上司にも話を聞きます。理由はどうあれ、ストーカー行為をしたのが事実なら、相手の女性にも謝罪して、双方の言い分を聞かないと何が本当なのかは分からないですし 。
自分に都合いいように言ってるかもしれないですし、相手の方が冷たくなったのは何かしら経緯があるはずです。
会社に居づらくなりますね。

• たままま

たままま

今日の午前中、旦那の職場に行き上司からも話を聞いてきました。
    旦那が話してくれた内容は合っていました。相手の方は旦那の接し方が不快だったけど直接言いづらくてそのまま距離を置こうとした結果、旦那が今回のような行動を取ったようです。

相手の女性はもうなるべく関わりたくないので謝罪もいらないと言っていると聞きました。

本人が居づらくなるのはもう自業自得です。相手の方に転職して欲しいと言われなかっただけ有難いと思っています。

• 7月17日
きき

ストーカーとゆうかただ対人関係や人との距離を掴むのが難しいだけなんじゃないですか?

旦那さんからすると冷たくされ、もう一人にも冷たくされた。
なんで?と思い理由が知りたくて聞きたくて解決しようと会いに行ったんではないでしょうか。
旦那さんは悪者にされて傷付いてると思います😖ただ聞きたかっただけだったんだと思います。
上の方も仰っていますが、発達障害かと。
上司の方に理解頂けないですかね。
このままじゃ可哀想です。

• たままま

たままま

そうなんです。相手に嫌がらせをするつもりは全くなくて、解決するために話がしたかったそうです。

上司から話を聞いて、急に態度を冷たくした相手にも原因があるんじゃ?と思いましたが、今回は加害者側なのでとにかく上司には謝ってきました。

私は発達障害の知識が豊富な訳ではないので、旦那に当てはまる部分や接し方を調べてみます。

今回、大ごとになって本人もかなり落ち込んでいるので、私は出来る限り旦那に寄り添って話を聞きたいと思います。

• 7月17日
  • きき

きき

お腹にもお子さんいらっしゃるんですね、大変だとは思いますが支えてあげてください。

病院に連れて行くのは気が引けますが、たままさんが専門知識を少し調べて教えてあげるだけでも変わると思います。

• 7月17日
  • たままま

たままま

ありがとうございます。

病院に連れて行く前に、まずは自分で調べてみます。調べてみて、どうしようもなくなったら病院のお世話になることにします。

• 7月17日

とても驚く内容でしたね。
もともと人間関係が上手くいかない人なのですね?
今回そんなに大きな事態にならなくて済んだのであれば、次はたままさんに先ずは相談してほしい、と、伺ってみたらいかがでしょうか?

きっと、旦那さんはその女性と仲良くなりたかったから、つい回りが見えなくなって、世間で言うストーカーの様なことをしてしまったのだと思います。
先ずは、折角パートナーとして横に居るのですから、最初の相談役になってあげてはいかがでしょうか?

あとは、心療内科よりも、心理カウンセラーの方と夫婦でお話に行ってみても良いかもしれません。
ネットで検索すると結構周りにいらっしゃると思いますので、メールなどで相談してから、本格的にカウンセリングを受けてみてはいかがですか?😊

• たままま

たままま

もとから人付き合いは苦手で、友人と呼べる人も少ないです。

大ごとになってから初めて話を聞いたので、びっくりしましたし何で今まで話してくれなかったんだろう、とも思いました。次、何か人間関係で悩むことがあったら些細なことでも教えてほしいと伝えてみます。

心理カウンセラーですね。
    近くにどんな方がいるのか調べてみようと思います。

• 7月17日

退会ユーザー

旦那さんは、もしかしたら人間関係が上手くいかないことに、とてもコンプレックスを感じてしまっているような印象を受けます。
    もしかしたら、たままさんには小さな命も宿っていて、小さなお子さんも近くにいるので相談しにくかったのではないでしょうか?

旦那さん、本当に心優しい人なんですね。長く付き合うと旦那さんの良さが凄くわかるのに、回りの人がそれに気付けない人ばかり。
    優しすぎて、今回は失敗してしまいましたが、次はそうならないようたままさんが少し背中を支えてあげて、耳を傾けてあげてください。😊

きっと一番傷ついているのは旦那さん本人だと思います。😢良かれと思った行動が全て否定されてしまっているので、旦那さんの心の状態も心配です。

心理カウンセラーの方もきっと親身に相談にのってくれると思います。ただ、合う合わないがあると思いますので、沢山の方に無料の範囲で相談してみても良いかもしれません。😊

たままさんも、今大変な時期かとおもいます。負担にならない程度で少し旦那さんに寄り添ってあげてみてください😃
    旦那さんが人と仲良くする方法を見つけられるといいですね😊

• 7月17日
  • たままま

たままま

ありがとうございます。
    とっても良い人なんですが、伝え方が不器用なんです。今回は相手の方は怖かったと思いますが、旦那もかなり落ち込んでいます。

そして、私が今つわりで寝込むことが多く相談しやすい環境ではありませんでした。きっとそれも良くなかったんでしょうね。

旦那の実家は県外で、次男だからと私の地元まで来てくれました。そのため、今いるところに旦那のことを理解してくれる友人がほとんどいません。それもあって、職場の同僚に必要以上に接触していたのかもと推測しています。

職場はしばらく針のむしろ状態だと思うので、家では心が安まるように努力します。

• 7月17日