※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ⍩
子育て・グッズ

小学3年生、夏休みにやると決めたドリル、答えをみて写していました。普…

愚痴メインです😢聞いてください😢

小学3年生、夏休みにやると決めたドリル、答えをみて写していました。

普段のテストの点数は悪くなく、ほぼ100点をとれるのですが文章問題が苦手(文章をよく読まない、理解しないままなんとなくで問題を解いてしまう。)なので、1日2問のドリルを自主学習として取り組ませています。
夏休み前に本人と相談して、ドリルも本人と選びました。(本当に初歩の初歩、小学校受験とかするのであれば幼稚園生でも取り組むようなドリルです。)
今日の問題はやや難しく、これは解けなさそうだな、と思ったのですがパッと解いて持ってきたので素直にびっくりしてどうやって解いたの!?✨と聞いたらしどろもどろ。
時々怪しいなとは思っていましたが、悪気なく答えを写して持ってきて、一生懸命誤魔化そうとする様子をみていたら気持ちが萎えてしまい…
もうこんなドリルなんてやらなくていいとブチギレしてしまいました。
答えを別にしておかなかった私が悪かった、と思う反面、やっちゃいけないことくらい分かんないかな…とガッカリです。

コメント

ありさ

だんだんと悪知恵だけは付きますよね〜😂
うちの息子もそんな感じです😇

•  ⍩

コメントありがとうございます😢
    ほんとに、いらない知恵ばかりつけてきて…ため息です😭
    ただいま冷戦中です…⚡️

• 2分前
  • ありさ

ありさ

これも成長の一つなんでしょうけどねー💦
    多分子供は明日の朝になればケロッとしてると思いますが親はモヤモヤですよね😭

• 1分前