※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

親から言われた自己肯定感が下がる言葉や嫌な言葉あんたは〇〇やから、…

親から言われた自己肯定感が下がる言葉や嫌な言葉
あんたは〇〇やから、みたいな言葉って
めちゃくちゃ覚えてるのですが、

その話を夫にすると、夫は言われた事ないと。
言われた記憶ないって。

あお私の父親は子供の話を聞かず頭ごなしに怒鳴る人で

今(割とずっとだけど)私は生きにくい性格で
親の言動がそうさせた部分もあるのではって思います。

皆さん親から言われた嫌な言葉覚えてますか?
覚えてる、または言われた記憶ない、
など教えてください

コメント

空色のーと

言われて嫌な記憶って、私もないです。

親が言わなかったのか、私が忘れてるだけなのか、そこは分からないのですが、生きにくいと思ったこともないですし、習い事の先生やママ友に「子供への声掛け上手」と言われることがよくあるので、もしかすると主様の親御さんはそういうのが下手な人だったのかもしれないですね……

はじめてのママリ🔰

なんにも覚えてないです。怒らない親でしたが、自己肯定感は低かったです!なぜか💦性格なんですかね〜💦

mi

嫌だった言葉は「お姉ちゃんなんだから」ですね。
ずっと覚えてますし言われすぎて弟のことが本当に嫌いで生理的に無理になりました💦

はじめてのママリ🔰

言われてたはずなんですけどあんま覚えてなくて、良い言葉を覚えてます😂顔が可愛い可愛い言われてたので自己肯定感が高いです笑笑

はじめてのママリ🔰

楽しかった記憶もあるのですが、ふと思い出すのは自己肯定感下がる言葉や怒鳴られた事の方が覚えてます!

私も生きにくい性格です。
周りがどう思ってるのか、機嫌は悪くないかなど考えて行動してしまいます。
私の旦那はどちらかというと自由に生きてて、親に怒られた記憶がほとんどないと言ってたので、子供に対してもとても良い父親です。
それに比べて外で気を使いすぎる私は、余裕がない時子供にあたる事もあります(手はだしません)
もっと余裕もって生きたいなと思う今日この頃です。

こはさん

覚えてます!
お前は産まれてくるはずじゃなかった。堕ろすはずだった。と言われました😂
あー必要ないんだーと思って自傷行為しまくってた時期がありました!
それを父が知った時、初めて父の涙を見て二度としないと心に誓いました☺️
あの時のあの言葉は確かにひどかったけど、よく考えてみれば私も酷いことをしたし、本当に怒りが限界に達して言ってしまったんだなと思えるようになり、今父との関係は良好です🤗