親からの否定的な言葉が記憶に残り、夫はその経験がないと言います。自身の生きにくさは親の影響かもしれないと感じています。皆さんは親からの嫌な言葉を覚えていますか。
親から言われた自己肯定感が下がる言葉や嫌な言葉
あんたは〇〇やから、みたいな言葉って
めちゃくちゃ覚えてるのですが、
その話を夫にすると、夫は言われた事ないと。
言われた記憶ないって。
あお私の父親は子供の話を聞かず頭ごなしに怒鳴る人で
今(割とずっとだけど)私は生きにくい性格で
親の言動がそうさせた部分もあるのではって思います。
皆さん親から言われた嫌な言葉覚えてますか?
覚えてる、または言われた記憶ない、
など教えてください
- はじめてのママリ
コメント
空色のーと
言われて嫌な記憶って、私もないです。
親が言わなかったのか、私が忘れてるだけなのか、そこは分からないのですが、生きにくいと思ったこともないですし、習い事の先生やママ友に「子供への声掛け上手」と言われることがよくあるので、もしかすると主様の親御さんはそういうのが下手な人だったのかもしれないですね……
はじめてのママリ🔰
なんにも覚えてないです。怒らない親でしたが、自己肯定感は低かったです!なぜか💦性格なんですかね〜💦
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
ありがとうございます!- 7月28日
mi
嫌だった言葉は「お姉ちゃんなんだから」ですね。
ずっと覚えてますし言われすぎて弟のことが本当に嫌いで生理的に無理になりました💦
-
はじめてのママリ
私は妹の立場でしたが、その言葉は言わないようにしています。
上の子はお姉ちゃんになりたくてなった訳じゃないし。
でも自分より小さい子や弱い子には優しくしてねって教えるようにしています。
コメントありがとうございます!- 7月28日
はじめてのママリ🔰
言われてたはずなんですけどあんま覚えてなくて、良い言葉を覚えてます😂顔が可愛い可愛い言われてたので自己肯定感が高いです笑笑
-
はじめてのママリ
可愛いとか言われた記憶ないです…。
はじめてのママリ
言われたことないですね。
生きやすい性格だと思います!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
- 7月28日
はじめてのママリ🔰
楽しかった記憶もあるのですが、ふと思い出すのは自己肯定感下がる言葉や怒鳴られた事の方が覚えてます!
私も生きにくい性格です。
周りがどう思ってるのか、機嫌は悪くないかなど考えて行動してしまいます。
私の旦那はどちらかというと自由に生きてて、親に怒られた記憶がほとんどないと言ってたので、子供に対してもとても良い父親です。
それに比べて外で気を使いすぎる私は、余裕がない時子供にあたる事もあります(手はだしません)
もっと余裕もって生きたいなと思う今日この頃です。
-
はじめてのママリ
私と一緒です😣
私も考えすぎて人間関係でめちゃくちゃ疲れるのと人付き合いが苦手です。
あと性格なのか、曲がった事が嫌いで責任感も強くて完璧を求めてしまう傾向があって、それも生きにくい要因かなって。
私も嫌な言葉、嫌な思い出の方が多いです。実家で暮らしてて楽しかったなー!っていう思い出、あまり無いって今気付きました。
コメントありがとうございます!- 7月28日
-
はじめてのママリ
私もこの人無理って思うとシャッター下ろして開く事がありません。
元々の性格、環境もあると思うけど親から言われながら育ってきた事って大きいのかなって思ってきました。
自分が子供に言おうと思わないからこそ、愛されてなかったのかなって思ってしまいます。
そうですね、もう少し気楽に生きたいです。- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと一緒です!
曲がった事大っ嫌い。人が曲がった事してるとありえんと思います。悪く言えば頭が硬いです。笑
完璧主義で、責任感も強すぎるのも一緒です。
人間関係もこの人無理と思うと壁をすぐに作ってしまいます。
性格もありますが、生きてきた環境も影響してると思います。
少しでも「まっいっか」と思えるぐらい楽に行きたいですね☺️- 7月28日
こはさん
覚えてます!
お前は産まれてくるはずじゃなかった。堕ろすはずだった。と言われました😂
あー必要ないんだーと思って自傷行為しまくってた時期がありました!
それを父が知った時、初めて父の涙を見て二度としないと心に誓いました☺️
あの時のあの言葉は確かにひどかったけど、よく考えてみれば私も酷いことをしたし、本当に怒りが限界に達して言ってしまったんだなと思えるようになり、今父との関係は良好です🤗
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
はじめてのママリ🔰
母から「あんたは父親にそっくり。あんたの顔見ていてイライラする。消えろ」とよく怒られていた時にセットで言われていました💦
母は未婚のまま私を産み育てましたが、やはり逃げた父親の事を恨んでいたのか…その父親に似てしまった私はいつも否定されていました。
物心ついた頃から父に似てしまった私は母から愛されないと思って過ごしていましたし、今も自己肯定感低く自分に自信がないです😭
逆に夫は自己肯定感高くて夫の良さでもありますが、一緒にいてしんどくなる時あります💦
-
はじめてのママリ
私は消えろまでは言われなかったですが、母は義母が嫌いでそれを子供も分かってるのに、あんたはおばあちゃんに似てるから、って良く言われました。
母親に言われて嬉しかった言葉って覚えてなくて(言われてないのかも知れない)そういう言葉ばかり覚えてます。
言われて育った人と、可愛い可愛いって言われて育った人、やっぱり違いますよね。
ありがとうございます🙇- 7月28日
はじめてのママリ🔰
言わないのが当たり前なので
言われた記憶がある方がおかしいです
私は母親に言われた子供なんか嫌い、お金ないから公立で、下の子は可愛いけどあんたは可愛くないですね
大人になり余裕がなかったと謝られましたが一生許さないし二度と会いたくないですね
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
いくら謝られても許せない事ってありますよね。
私も似たような言葉言われましたし、父親からは性虐待とまでいかないけど、お風呂入ってる間、ずーっと脱衣所に父親がいて(扉越しに見てるのか知らないけど)あとお風呂から出たら脱衣所に来るとか、一緒にお風呂に入らなくなった時から家出るまで続きました。- 7月28日
はじめてのママリ
親は私の事嫌いだったと思います。
そうじゃないと言わないと思います。
今、親の立場になって、子供に何か言おうなんて思わないです…。
コメントありがとうございます。