※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

うんちを自分で拭けるようになったのはいつくらいですか?うちの子4歳で…

うんちを自分で拭けるようになったのはいつくらいですか?

うちの子4歳ですが、幼稚園から帰ってきたらパンツにうんちが付いてたことが何度かあって、それからは家でうんちしたら私が拭くようにしてます💦でも自分で拭かせた方が良いですよね💦

コメント

はじめてのママリ

ベチャっと付くタイプは
まだ拭けない?と言うか
雑?
そりゃあパンツにも付くよね。
って感じの拭き方です😂

1回自分でうんちつかなくなるまで拭いてから
ママ呼んで!
って言ってます🤔

はじめてのママリ🔰

遅いのか早いのか分かりませんが、最近自分で拭けるようになりました🤔

少し前まで、うんちしたら親が拭いてました。拭きなーって言っても、難しいーって言うので。5月ぐらいに拭き方を丁寧に教えて後は子どもの好きにさせてたら自分で拭くようになりました。でも、最後にはきちんと拭けてるか親がチェックしてました。ですが、いつ拭いても紙にうんちが付かなかったので、最近親のチェックもやめました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもと違ううんち(ゆるいうんち)が出たときは呼んでねって言ってはあります。

• 8分前
はじめてのママリ🔰

下の子が今5歳なのですが、お腹が緩い時は未だにたまについている時があります🤫
拭き方を教えてあげる程度で、自分で拭かせたほうがいいかと思います。

もしかしたら、幼稚園だから焦ってしまって(急がなきゃとか、誰か待ってるとか思って)の可能性もあるかと。