※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の息子はちょっと対人が苦手だと思います。例えば、マクドナルドの中…

小3の息子はちょっと対人が苦手だと思います。

例えば、マクドナルドの中に小さな遊具があるようなところありますよね?ああいうこじんまりした遊具に同い年くらいの子が遊んでいると、息子はいけなかったり。今日は主人と川に行ったそうですが、息子より少しだけ大きいかな?くらいの男の子に、「魚いる?」と声をかけてもらったら、返事ができず、目もしっかり見れなくて、主人の顔を見て、「いや‥大丈夫‥いらない‥」と、小さい声で言うだけだったそうです。
小さい頃からずっとそうで、公園とかで誰とでもすぐに友達になるとかは絶対になかったです。
また近所のスーパーとかで、クラスの子がいても、よっぽど仲良い子でもない限り、自ら声はかけられず、ちょっと避けたりします。

もうこの先もずっとこんな感じなんですかね‥。
ちょっと対人関係が心配です😞

コメント

はじめてママリ

ある程度のコミュニケーションをとれるけど、実際に人と話すのが苦手なだけなのであれば、心配しすぎなくてもいいかなと思いました。
対人が苦手なぶん、観察する力があるのかもしれません。
それに、苦手なら苦手なりに、なんとか工夫していくのもまた生きる力だと思います。
大人になれば人との距離感も変わりますし。

ちなみに私は小学生のとき、知らない人やクラスメイトと話すの苦手でしたが、知らない人にはむしろ声かけにいくオバチャンになりました!