旦那が仕事を見つけられず、保育園から退園させられることに不満を持っています。旦那は自分の状況を他人のせいにしており、さらに自分の美容にお金を使うことに対しても批判しています。なぜ自分の努力が理解されないのか疑問に思っています。
保育園 退園になるの当たり前に3ヶ月で仕事見つけなかった旦那のせいなのに、なんで俺のせいみたいになってんの?って保育園とか市役所にキレてる旦那、、、やばい、、、
働きたくないって言ってるやん、2ヶ月は遊んでたやん、、、
お前らが追い出そうとしてんやん、誰も金ない言うてないやん、って怒ってるけどルールはルールじゃん、、、、
しかも私が美容に使おうとか自分のお金だからしてるのに
ちょっとはこっちに回そうとか思わんの??って鼻で笑われたけど
なんで毎日コンビニ飯やら食べて高いマンジェロして美容室行ってる人のこと助けないといけないの?
なんで働いてるのに自分の美容にまわしちゃいけないの?
本当に何様、、、、
- えぬ(2歳6ヶ月)
コメント
くにちゃん
いますよね、育児や保育園、幼稚園の利用に自分は無関係だと思ってる男性...😔
「嫁は働いてるのに!」
「あなたは働いてないですよね?
なのでお父さん、あなたが自宅でみれますよね?」
「俺、男ですよ?」
「...はあ?」
ってやり取りしてる男親、年に何回か、市役所や保育園で見ます...
「なんで俺の就労証明がいるの?
は?働いてないって疑われてるわけ?😡」
とか
「保育園入りたいって言ってる時点で働かないとお金ないのわかるじゃん!なんてこんなに利用料取るわけ!?」
とか言ってたり...
常識ないんかっ!?って親いますよねぇ...
すいませんが、(おお、本物のバカがいる...☹️これは奥さん、苦労してはるわ...)と思いながら横目に憐れみの視線を向けています...
すいませんね、人様の旦那様に...
ただ、あまりにもそういう世間知らずが多くて...
世の男性は、妻、母を美化しすぎですよね。
自己犠牲万歳。家族に尽くして当然。
現代なら、その上に働いて夫同等に稼いで一人前!みたいな😔
その分、自分も家事や育児をやる、という発想はないっていう...
女性の社会進出を推し進めた政府が生んだ負の産物夫が多すぎます...
くにちゃん
専業主夫にでもなるつもりなんですかね?
それなら、家のことしてよ...って話ですよね。
再就職活動、大変なのはわかりますが、そんなんなら、絶対日中ゴロゴロしてますよねっ!?😓
不安になるとは思いますが、とりあえず、保育園関係の手続きとかは一旦、ご主人に丸投げしてはどうですか?🤔
一旦の退所手続き、再入園に必要な用件と書類、そもそもの保育要件の確認など。
そういう旦那様って、自分に都合が悪い事は幾ら妻から聞いても他人事、という人が多い気がするので、「あなたが何とかしなきゃいけないことですよ」というのを、中立の立場の第三者に説明してもらうのが一番効くのではないでしょうか?
えぬさんが恥ずかしい、と感じることも多いかもしれませんが、効果は大きいと思います。
市民県民さんとお話する窓口でお仕事させてもらってるので、そういう話を聞くと「ご主人は来られないんですか?今回、ご主人の都合での変更なので、当事者であるご本人さんと話すのが一番早いんですが...」と伝えると、「当事者?え?主人が当事者なんですか?」
「お母様の就労等の要件は変わらないんですよね?
応募要項ご覧ください。
『母親による手続き』という文言は一切ございません。『保育を希望するこの保護者』の要件ですので、お父様、お母様、場合によってはお子様のお祖父様お祖母様、ご兄弟が当事者です」と伝えると、ハッ!とされるお母様方、多いです🥹
子どものことに限らず、税金や保険関係のことなど、なぜか世の旦那様って「妻の仕事」って思ってるんですよね🤔
保育園や幼稚園に預けるのも妻の都合。
子どものことはすべて妻の責任、妻の都合、妻の意思。
「お前の意思はないんか?😇」て言いたくなります。
保育園見学に行くだけで『素敵なパパ』。
自らは動かず、妻が書類を用意して、
『人事事務ご担当者様
いつもお世話になっております。
〇〇の妻です。
この度、子の保育園入園にかかる手続きのため、就労証明書の提出が必要となりましたので、ご多忙の中とは存じますが、作成をお願いいたします。
なお、提出期限がありますので、〇月〇日までに作成いただきたく存じます。
よろしくお願いいたします』
と書かれた手紙と書類を
「なんか、嫁に頼まれたんでお願いします」と、本人、中身がなんなのかわかってない妻が選んできた菓子折りを添えて総務に出してくる男性の多いこと...😇
わかりますよ。お子さんのやつですよね。
「なんですか、これ?」と聞くと5〜6割が「保育園のやつです」。1〜2割が「さあ?頼まれたやつなんで...」。残りは「嫁に聞いてください」。
「親とは?😇」って言いたくなりますよねぇ...
くにちゃん
ご主人、そういう役所とか公的なところと話すことを「責められてる」とでも思ってるんですかね?🤔
たまにいるんですよね。
市役所とか学校の先生との必要な情報共有のためのやり取りを、まるで警察の取り調べを受けた、みたいに言う人。
なんで妻ではなく自分なのか?とは考えないんですかね?
あなただけがしなくてはならないことだから、あなたに連絡くるんですよ、ご主人。
えぬ
保育園も3ヶ月しか猶予ないのは私も忘れてましたが、にしても多分 すぐ受かるだろうと余裕もっていたのか、面接だるー職業相談だるーとハローワーク行くだけでも文句ブツブツ、面接なんて今月になってやっと行っただけなはず…
しかも働きたくなかったら面接も行ってないしとか言うんですが、失業保険貰うための就活ちゃんとしてますよの為やん!って感じだし、、
しかも8時間1人時間あるのにその時間に何してるのか不明ですが、私と子供が帰ってからの夜の時間にスマホ見て仕事探すんです…いやいやそれ日中1人の時にして?子供いる時は子供の相手して?ってかんじだし、、、、
保育園にも市役所にも強気で言ってたり、私に愚痴る時とツラツラ話してますが…私的にはどう考えても旦那がおかしい、恥にまで思えてきて、ただただストレスです😩😩
えぬ
うわあ素晴らしい、、、私の旦那にも一喝して頂きたいくらいです🥲
一応直接保健師さんや保育園課の人が旦那に電話して話してくれてるんですが、旦那が後で私にグチグチと 俺に言うてくんなよ 俺通すなよ言うといてくださいじゃないねん みたいな… いやいやこっちも仕事してるから電話する時間もないしお前の話だから自分で話せってことだろ??と思いつつ、、、😩